botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

5 шагов к ранним огурцам

Каждый дачник мечтает о том, чтобы собирать урожай с мая до прихода зимы, наслаждаясь вкусом полезных плодов. И ограничиваться только салатами да редиской не обязательно. Если изменить подход к выращиванию, ранний урожай огурцов не будет казаться чем-то недостижимым. Чтобы полакомиться огурчиками на месяц-полтора раньше стандартных сроков, придется постараться. Уход за растениями должен компенсировать пока еще неблагоприятные условия весной. Но главный секрет — в выборе сортов. Своевременный посев и выращивание рассады ультраранних огурцов по простым правилам даст возможность воплотить мечту о ранних огурчиках в жизнь.

5 шагов к ранним огурцам
5 шагов к ранним огурцам

1. Ранние огурцы — рассадные огурцы

Ранний урожай огурцов на юге можно получить и при посеве в почву, но для средней полосы рассада — единственный вариант. Прежде чем ставить себе задачу добиться как можно более раннего плодоношения, стоит определиться с главным — местом выращивания. Проще всего добиться раннего урожая в теплице. Но под укрытием парника, на теплых грядках и при некоторых особенных мерах защиты растений это все возможно и в открытом грунте.

Ждать волшебства и урожая слишком рано не нужно. Первые огурчики даже в идеальных условиях вы сможете собрать не раньше конца мая, а для средней полосы наиболее вероятно — в начале июня. Но все равно, урожай можно считать ранним, ведь первые плоды появятся, как минимум, на месяц раньше, чем при стандартном методе посева в почву.

Любые сроки посева и посадки ранних огурцов нужно рассчитывать только по погоде в каждый конкретный год. В грунт и теплицу высаживать рассаду можно приблизительно в начале-середине мая. Высадку рассады можно проводить при ночной температуре около 5 градусов тепла. Ориентиры для начала подготовки места под огурцы и закалки рассады — температура, как минимум, в 8, а лучше в 10 градусов днем и не ниже 4 градусов мороза ночью.

Для посева на рассаду сроки рассчитать просто: от предполагаемой посадки отсчитывают возраст рассады и 1-2 недели ее проращивания. Переносят в грунт рассаду огурцов через 4-5 недель после посева, на 25-30 день после появления всходов, с хотя бы одной настоящей парой листьев. У ультраранних сортов плодоношение начнется через 2-3 недели.

Обычно ранние огурцы воспринимают как скороспелые, плодоносящие в течение менее продолжительного срока. Но если все сделать правильно, кусты будут плодоносить дольше обычного, вегетационный период также увеличится в 1,5-2 раза.

Читайте также нашу статью Свои огурцы уже в мае, или 7 секретов ранних огурцов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author