botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Топинамбур

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родина топинамбура (земляной груши) — Северная Америка, где его с давних времен возделывали индейцы. В Европе земляную грушу начали выращивать раньше картофеля. В 1613 г. французские путешественники привезли в Европу индейцев из племени ту-пинамбо. По времени это совпало с распространением земляной груши, отсюда и пошло название диковинного овоща. Из Франции культура распространилась по всей Европе. Первые сведения о выращивании топинамбура в нашей стране относятся ко второй половине XVIII века. Одичавшая земляная груша и теперь встречается на Украине и в Северной Осетии.

Широкое распространение топинамбура началось уже в наше время, с начала 30-х годов нынешнего столетия. Особенно большое внимание освоению и переделке земляной груши уделяла Майкопская селекционная станция. Здесь впервые получили гибрид топинамбура и подсолнечника, названный тописолнечником. На корм скоту и в пищу стали возделывать то и другое.


© Wilder Kaiser

Надземную часть растений используют на силос, а клубни — в пищу и как сочный питательный корм для животных. Топинамбур и тописолнечник охотно поедают коровы, козы, свиньи, птицы. Из клубней добывают фруктозу — ценный диетический продукт. Фруктозу получают гидролизом инулина — основного запасающего вещества клубней. В них богато представлено железо, его здесь в 3 раза больше, чем в картофеле. Вот почему при скармливании клубней поросятам они не болеют малокровием.

Томинамбур наделен высокими прямыми полыми стеблями с многочисленными боковыми побегами. На поливе растение отращивает огромную зеленую массу. Высота растений нередко достигает 3,5 м. При скудном поливе и при возделывании клубненосных сортов высота растений не превышает 2 м. Зачастую огородники пользуются топинамбуром как кулисным растением.

Надземная часть земляной груши, скошенная в июле, не уступит по питательности луговому сену. Она охотно поедается домашним скотом, а при подсеве к топинамбуру гороха корм еще обогащается и белком.

У земляной груши и тописолнечника, как и у картофеля, клубни формируются на подземных столонах. Форма их грушевидная или веретенообразная. Они различаются по величине и окраске. Бывают клубни белые, желтые, фиолетовые, розовые, красные.

Read the rest of this entry »

Tags: клубневые, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments