botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Самые ядовитые комнатные растения

Любуясь красотой плодов, листьев и цветения комнатных растений, так не хочется задумываться о сугубо практических нюансах, выбирая их исключительно «сердцем». Но те, у кого в доме есть маленькие дети или домашние животные, не могут позволить себе такой беспечности. И если огромные шипы, коварные колючки, вызывающую аллергию пыльцу и раздражающую опушку заметить легче, то о ядовитости сока догадаться сложно. Проблемы с потенциально опасными видами растений куда проще предупредить, чем справляться с последствиями. Для этого достаточно проверять статус и наличие пометок о ядовитости перед выбором комнатных растений.

Самые ядовитые комнатные растения
Самые ядовитые комнатные растения

Для того, чтобы на себе прочувствовать всё «коварство» ядовитых комнатных растений, порой достаточно и небрежного отношения при переноске. Что уж и говорить о пересадке и обрезке, когда риск неосторожного контакта еще выше. Забыв одеть перчатки и одежду, закрывающую кожу, неосторожно прикасаясь к лицу и глазам загрязненными руками, можно на практике столкнуться с неприятными последствиями:

  • отравлениями;
  • поражениями и раздражениями кожи и слизистых;
  • аллергическими реакциями.

Все они малоприятны и потенциально опасны даже для взрослых. А у домашних животных и детей в возрасте до 12 лет могут привести к серьезным последствиям. А ведь привлекательные ягоды, цветки, листья так и тянет потрогать и пробовать!

Ответственный подход к выбору растений — лучшая защита от возможных проблем. В перечне ядовитых комнатных культур есть и неприхотливые виды, и импозантные звезды.

Молочаи комнатного формата

Даже среди садовых растений молочаи — одни из первых по потенциальной опасности. Млечный сок выделяют все части растения при любом повреждении. Контактов с ним лучше избегать, защищая кожу и слизистые при любой работе с этими растениями.

Конечно, об опасности не хочется думать, когда любуешься зеленым кружевом молочая тирукалли (Euphorbia tirucalli) — одного из самых модных «графических» растений с причудливыми фигурами из тонких, «карандашных» побегов-палочек. Но он не менее опасен, чем и другие популярные виды:

  • молочай треугольный (Euphorbia trigona);
  • молочай звездчатый (Euphorbia stellata);
  • молочай крупнорогий (Euphorbia grandicornis);
  • молочай молочный гребенчатый (Euphorbia lactea var. cristata).

Не исключение из перечня и растение, которое под именем молочая прекраснейшего почти никому неизвестное — символ любимых праздников рождественская звезда пуансеттия (Euphorbia pulcherrima).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author