botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Весенние прививки — почему я не могу остановиться?

Прививка — это в любительском садоводстве такое мероприятие, которое стоит начать и уже никак не остановиться. Когда заканчиваются возможные варианты прививок на плодовых деревьях, глаз падает на декоративные культуры и кустарники (виноград в уме). Потом прививки вступают в плодоношение, и некоторые сорта разочаровывают — надо перепрививать. Самые технологически простые прививки «за кору» оказываются слабоваты при мощной нагрузке урожаем — без должной «поддержки» они иногда отламываются. Надо опять перепрививать, осваивая более надёжные способы. В общем, прививка быстро становится ежевесенним мероприятием. О целях этого мероприятия, своих наблюдениях и опытах, а также о технологии прививки «в расщеп» и пойдёт речь.

Весенние прививки — почему я не могу остановиться?
Весенние прививки — почему я не могу остановиться?

Зачем нужны прививки?

Моя добрая знакомая — биолог, у которой я многому научилась, начала прививать исключительно из-за нехватки места. Участок 6 соток, при этом треть пространства занимает дом с хозяйственными постройками и мощением. Остаётся 4 сотки — «копейки» вроде бы для увлечённого человека. На этих четырёх сотках она ухитряется выращивать не только то, что нужно (зелень, овощи, фрукты, ягоды, виноград и картошку), но и в огромном количестве то, что хочется: невероятное разнообразие цветов — луковичных, многолетников и однолетников. И розы тоже.

3 дерева на участке — яблоня, груша, слива — поле для экспериментов: новые сорта прививаются, доводятся до плодоношения, оцениваются. Те, что не понравились — безжалостно вырезаются и прививаются новые. То есть, экономия места — первая задача.

В эту же задачу входит прививка нескольких сортов на растения, требующие опылителей: черешню, вишню, облепиху. Кстати, переопыление даже у самоплодных культур увеличивает их урожайность.

Вторая задача — омоложение старых деревьев — мы реализовали ее в новоприобретённом саду. У дуплистой трёхствольной яблони спилили два ствола и в пеньки за кору привили другие сорта. Поскольку яблоки с этой яблони нам нравятся, третий ствол живёт и плодоносит, его слегка обновили, а кардинальную омолаживающую обрезку можно будет делать после вступления прививок в плодоношение (три яблока, как сейчас — это ещё не плодоношение).

Старой черешне, которая уже наполовину превратилась в труху, немного поранили корни, и она сразу же ответила корневой порослью. Выбрали самый удобный побег, корень от основного ствола перерубили, подождали нормального укоренения и по достижении побегом толщины карандаша привили сортовой черенок. Вот уже и цвет набрала. А старая черешня в прошлом году упала.

Третья задача — прививка малозимостойких культур. Это не означает, конечно, что в Сибири будут южные персики расти, но сорта для предыдущей зоны зимостойкости вполне реально вырастить. Особенно, если подвой — местная дичка или местный старый устойчивый сорт.

Четвёртая задача — увеличить разнообразие и растянуть сроки потребления. Этот вариант у нас в саду пошёл после того, как в течение нескольких дней старая яблоня и персики засыпали нас урожаем, мы маялись с его переработкой и утилизацией, а потом так же быстро, как началось, всё закончилось. Столько за раз нам не надо, хочется есть плоды со своих деревьев в течение всего лета и осени, да ещё и разные.

Пятая задача — чтоб было красиво! В кроне розовоцветущего персика белой пеной смотрится ветка абрикоса, на белоснежном же фоне сливового цвета ветка привитого абрикоса выглядит розоватой. Нектарин в персике также отличается цветовыми оттенками, деревце смотрится необычно. А луизеании на алыче — королевы!

В декоративном садоводстве прививка тоже решает массу задач: от увеличения зимостойкости до создания необычных форм и цветовых сочетаний. А уж создание штамбовых растений из кустарников — классика.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author