botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере

Без преувеличения самый популярный из комнатных фикусов, строгий и нарядный фикус бенджамина всегда актуален. Это настоящая комнатная классика. Густая крона растения способна с легкостью сделать его главным любимцем и основой озеленения. Этот фикус — одно из наиболее надежных и долговечных растений из класса кустарников и древесных. Компактные бонсай или крупные акценты, зеленолистные или пестрые, с обычной формой или кудрявой зеленью, фикусы бенджамина всегда выносливы и неприхотливы. Они подойдут к любому интерьеру.

Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере
Фикус бенджамина — великолепен в любом интерьере. © Plant theory Store

Описание растения

Видовой фикус бенджамина (Ficus benjamina) почти вытеснен из наших интерьеров сортами и декоративными формами. Но какое растение (простое безымянное или элитное с причудливыми листьями) не попало бы к вам в дом или офис, его смело можно считать самым надежным.

Название фикуса бенджамина до сих пор вызывает споры. Его происхождение от имени какого-либо ученого так и не было доказано, поэтому большинство специалистов сходится в написании названия с маленькой буквы. И двух теориях происхождения имени:

  • от французского «benjoin» (бензоин), ошибочно присвоенного из-за путаницы с растениями, дающими бензойную смолу;
  • от местного имени на хинди — «benjan».

Как бы то ни было, скучными фикусы бенджамина не стали и через несколько столетий после введения в культуру. Это вечнозеленые кустарники и древесные с разлогой, густой, пышной кроной. Побеги тонкие, на концах часто поникают, густо ветвятся. Ствол круглый и прямой, со временем утолщается, но все равно остается изящным.

Красоту коричнево-серой коры со штрихами на побегах не всегда можно заметить из-за завидной густоты зелени. Воздушные корни в комнатном варианте развиваются редко, но бугорки от них, как и следы от опавших листьев, делают растение только интереснее. Растут фикусы бенджамина быстро. Максимальная высота в комнатах — 2-3 м.

Листья у фикуса бенджамина некрупные (в длину от 3-6 см — у карликовых сортов, до 16 см — у крупнолистных форм), но очень нарядные. Овально-ланцетные, с сильно заостренными кончиками, плотные, глянцевые, кожистые листья сидят на коротких черешках — до 2-х см в длину. Листья держатся 2-3 года, растение склонно к листопаду в неблагоприятных условиях.

Типичная цветовая гамма для фикуса бенджамина — яркий темно-зеленый окрас. Но у сортов растения он часто пестрый, с пятнами или каймой. Иногда меняется и форма листа — до узкой линейной, спиралевидно закрученной, более широкоовальной.

Млечный сок может вызывать раздражение кожи. Капли сока часто появляются на побегах и черешках, поэтому с фикусом бенджамина лучше обращаться осторожно.

Это одно из лучших растений-фильтров, способных очищать воздух от тяжелых примесей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author