botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Крытые грядки — экологичная защита овощей от насекомых

Если вы ищете органический способ защитить овощные грядки от насекомых, можно подумать об использовании в этих целях нетканого материала. Многие садоводы рассматривают укрывной  материал, в первую очередь, как полотно для защиты от холодов, и это, действительно, его основное назначение. Но при этом агроволокно также является отличным барьером для защиты посадок от многих насекомых. В каких ситуациях будет полезно устроить крытые грядки, расскажу в своей статье.

Крытые грядки — экологичная защита овощей от насекомых
Крытые грядки — экологичная защита овощей от насекомых

Нетканый материал как защита растений от вредителей

Для многих огородников очень важно не использовать химические пестициды в своем саду. Для этого существует, как минимум, две веские причины: во-первых, дачники не хотят, чтобы в их урожае оставались следы вредных химических веществ. А во-вторых, большинство пестицидов убивает всех насекомых, которые попадают в зону их действия. А в наших садах множество полезных насекомых — пчелы, златоглазки, божьи коровки и многие другие. Поэтому использование крытых грядок для защиты от вредителей – идеальный выбор огородников, которые заботятся о природе.

Нетканый материал – хорошо знакомое нам средство для защиты растений от низких температур и чрезмерного солнечного света. Но он может быть полезен и в борьбе с насекомыми-вредителями. Укрытия грядок служат механической преградой, не позволяющей насекомым добраться до растений, повреждать их и откладывать на них яйца.

Наиболее эффективен нетканый материал для защиты посадок от колорадских жуков, огуречных жуков, тли, капустных червей (личинки бабочки белянки), минирующих мух, морковных мух, саранчи, капустной моли, блошки и клопов. Особенно эффективно агроволокно для защиты от мелких и не особенно подвижных насекомых.

Конечно, этот метод не избавит от всех возможных насекомых-вредителей. В частности, укрытие из агроволокна, к сожалению, не так эффективно против слизней, совок или насекомых, которые выходят из почвы. Поэтому, используя такой метод, огородникам все равно придется следить за своими растениями на предмет их повреждения. Но, тем не менее, использование укрытий приведет к значительному сокращению популяции вредителей в саду.

Служа барьером от насекомых, нетканый материал пропускает свет к растениям. Дождевая вода проходит сквозь него и попадает к корневой системе. Однако следует помнить, что изначально нетканые покрытия были разработаны для защиты растений от холодов. В зависимости от толщины, они позволяют пропускать от 30% до 90% солнечного света. Чем плотнее ткань, тем меньше проходит света. Поэтому нужно быть внимательным при выборе плотности нетканого материала для защиты от насекомых.

Для защиты от вредителей следует использовать укрывной материал минимальной плотности (наименьшая плотность агроволокна, которое легко можно найти в продаже, это нетканый материал с удельной массой 17 г/м²). Такие тонкие укрытия для грядок лучше всего подходят для борьбы с насекомыми, поскольку они, образуя барьер, пропускают 90% света и растения под ними не перегреваются.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author