botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Яблони и груши: чем и как кормить?

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

«Правильное кормление сельскохозяйственных растений» — так довольно забавно звучит название одной из книг, вышедшей в начале XX века в России. Но вопрос о том, как и чем кормить растение,— далеко не шутливый.

Одним из замечательных людей средневековья был ученый монах-доминиканец Альберт Великий (1193—1280). В его трактате «О растениях», где отвлеченные рассуждения прекрасно уживаются со сведениями, почерпнутыми из бесед с землепашцами, охотниками, дровосеками, рыбаками, птицеловами, немало места уделено питанию растений. «…Удобрение есть пища растений, и пища эта ближе и сроднее растению, чем животному его пища». Поэтому, утверждал Альберт Великий, растение «скорее, чем какое-либо из животных, изменится через пищу».


© Bruce Marlin

В старинных российских наставлениях находим тоже немало полезного. В работах выдающегося русского естествоиспытателя А. Т. Болотова основная мысль заключается в том, что нужно знать «натуру» дерев, то есть правильно понимать природу растений для того, чтобы знать, чем его питать. Говоря о пище растений, Болотов замечает: «Сия пища состоит в воде и некоторых особливых или паче минеральных частичках».

Он первым в мире применил минеральную подкормку растений на полях Тульской губернии. Применил и сказал: «Нет плохой земли, а есть плохие хозяева». Фраза эта стала крылатой, сделалась поговоркой.

Но в целом в российском садоводстве еще через сто лет после Болотова никто и не помышлял удобрять деревья туками.

В «Руководстве к изучению садоводства и огородничества» Э. Ф. Рего, изданном в 1866 г., читаем: «Деревьям, которые или стоят на бедной почве, или изнурились сильным урожаем, или слишком стары, можно пособить удобрением. Удобрительные средства должны быть совершенно перепревшими… Хорошим удобрением могут служить и истлевшее мясо и кровь, тщательно перемешанные с землей, а всего выгоднее в этом случае поливка настоем овечьего и коровьего помета в снеговой или дождевой воде». Но уже в книге «Удобрение в садоводстве» (1908), вышедшей под редакцией известного плодовода Н. И. Кичунова, содержится рекомендация, которая звучит весьма своевременной и сегодня. «В хорошо разложившемся хлевном навозе содержатся все элементы, необходимые для здорового развития растений. Поэтому хлевный навоз считается обыкновенно универсальным удобрением. Совершенно иное из себя представляют многие искусственные удобрения, в которых по большей части содержатся только одно или два питательных вещества, все же другие отсутствуют. Такие удобрения оказывают на растения специфическое действие. Они или способствуют лучшему развитию листьев и корней, или повышают урожай семян и плодов и т. п. Поэтому основательное знание состава различных искусственных удобрений и производимого ими действия столь же необходимо садовнику, как и сельскому хозяину».

Римляне говорили: terrae adaeps — «жир земли». Этот «жир», по их мнению, делает почву плодородной. С тех пор удобрение и жир у многих народов стало равнозначным. На древнерусском языке «тук» — это жир, на современном — удобрение.

Read the rest of this entry »

Tags: Груша, Яблоня, подкормка, удобрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments