botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Деревья и кустарники, декоративные все 4 сезона

В большинстве случаев сады дарят изобилие красок в короткие периоды наиболее интенсивного цветения или декоративного окрашивания листвы — весной, в начале лета и осенью. Сад, который привлекает внимание и вызывает интерес в течение всего года, — это не просто случайное совпадение. Он действительно хорошо спланирован. Выбирая растения из обширного списка деревьев и кустарников, нужно обращать внимание на те, которые помогут наслаждаться ландшафтом двенадцать месяцев в году.

Деревья и кустарники, декоративные 4 сезона
Деревья и кустарники, декоративные все 4 сезона

Чем привлекательны растения в разное время года?

У каждого декоративного растения имеются свои сезонные особенности, которые могут быть полезными для создания круглогодично привлекательного пейзажа. В зависимости от времени года, на авансцену выходят разные свойства растений, которые в другой период могут быть малозаметными.

Зима

Зимнее время – период, когда меньше всего приходится полагаться на цвет, делать ставки необходимо на форму и структуру сада. Вечнозеленые растения становятся все более доминирующими в ландшафте, а лиственные деревья и кустарники подаются как «прозрачные», нередко создающие поразительные силуэты.

Форма кроны и узоры ветвей в этот период преображают структуру ландшафта. Особенную роль здесь играет разноцветная кора и фактура некоторых деревьев и кустарников. Вечнозеленая листва или хвоя в зимнем саду занимает центральное место или же может служить фоном для ярких побегов других декоративных культур.

Ягоды, фрукты и стручки, долгое время сохраняющиеся на ветвях, не только придают эффект зимнему саду, но и привлекают на участок птиц.

Весна

Весна — это время года, когда хорошо спланированный ландшафт будет радовать, в первую очередь, долгожданными прекрасными цветками, которые  распускаются на всех уровнях сада – от поверхности земли у низкорослых растений до крон деревьев. При этом весной цветет гораздо больше кустарников и деревьев, чем в любое другое время года.

В этот динамичный период оживления природы буквально каждый день дарит новые перемены. Недавно появившаяся листва знаменует переход от зимы к весне. Сад наполнен свежими ароматами молодых листьев и распускающихся цветков. У многих деревьев и кустарников молодые листья бывают окрашены в более яркие тона по сравнению с более взрослой листвой.

Лето

Летний сад привлекателен обильным цветением, при этом дизайнерами садов также делаются ставки на интересную листву. Мелколистные растения с легкой текстурой придают саду воздушность и невесомость, а листва с яркой окраской очень сильно привлекает внимание. Обратите внимание на растения с серебристой, золотистой или пурпурной листвой, чтобы придать вашему ландшафту более выразительный вид.

В летнее время зрелая зеленая листва придает саду успокаивающий и расслабляющий вид. А летнецветущие растения создают непрерывную череду ароматов и цветков, привлекая в сад бабочек и других насекомых. По мере того как растения отцветают, их листва, текстура и форма продолжают украшать сад.

Осень

Осень — самое яркое время года в саду. Чтобы максимально использовать особенности растений в осенний период, создайте миксбордеры, в которых будут сочетаться растения с привлекательной листвой, осенние цветы, блестящие ягоды и серебристые травы.

Период листопада предлагает феерический калейдоскоп оттенков, включая огненно-красные, оранжевые, масляно-желтые, янтарные, багряные и красно-коричневые тона. Наряду с изменяющейся листвой, в осеннем саду привлекают внимание декоративные фрукты и ягоды, которые как раз созревают в этот период.

Далее расскажу о деревьях и кустарниках, которые благодаря своим особенностям остаются декоративными в течение всех четырех сезонов.

Читайте также нашу статью 12 самых красивых и стойких растений осени.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author