botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве

Растения бывают всякие. Некоторые неимоверно полезны во всех своих проявлениях, типа шиповника, у которого извлечь пользу можно даже из колючек, не говоря уж о медоносности и пыльценосности цветков, невероятных целебных и профилактических качествах плодов, а также листьев, стеблей и даже корней. Ну, и для души, конечно, — полюбоваться. А встречаются откровенные монстры, к которым и подходить-то страшно: борщевик Сосновского, к примеру. Ожоги от контакта с этим растением (строго говоря, не ожоги, а буллёзный дерматит) не заживают очень долго и оставляют заметные следы на коже. Есть и очень неоднозначные растения, которые, с одной стороны — яд из ядов, а с другой — лекарство и помощники в хозяйстве. Вот с одним из них, болиголовом, и познакомимся поближе в этой статье. Что за растение, где растёт, что в нём страшного, а что — полезного?

Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве
Неоднозначный болиголов — страшный, целительный и полезный в хозяйстве

Описание растения

Из 4-х видов болиголова на территории России распространён один — болиголов пятнистый (Conium maculatum) из морковно-петрушечно-сельдерейного семейства Зонтичные. Другие встречающиеся названия: болиголов крапчатый, или Омег пятнистый. Растёт в качестве сорного растения по всей территории России, кроме Крайнего Севера. Быстро осваивает пустыри, свалки, подзаборные участки, обочины дорог. Комфортно чувствует себя и на лугах, на окраинах лесов, на склонах и в низинах. В общем, тот ещё сорняк.

Двулетник, как и большинство любимых нами зонтичных. В первый год жизни наращивает подземный стержневой корень и пучок прикорневых листьев. На следующий год отращивает длинный, а в хороших условиях почти двухметровый ребристый стебель-трубку с красновато-бурыми пятнышками. Стебель в верхней части активно ветвится, веточки несут многочисленные соцветия-зонтики. Цветёт болиголов мелкими белыми цветочками в мае-июле, в зависимости от региона, недели три. Семена созревают через месяц, неравномерно.

Запах у растения неприятный, чувствуется даже на некотором расстоянии — так растение пытается предупредить, чтобы его не трогали лишний раз и уж тем более не ели. Ассоциации с запахом у всех разные, чаще всего встречается аналогия «мышиный». Если точнее — запах мышиной мочи. Вонючий, в общем. Сильнее чувствуется при срывании листьев, стеблей или соцветий, при растирании в руках. Длительное вдыхание вызывает сильную головную боль. Отсюда название — болиголов.

В остальном растение по многим параметрам похоже на своих сородичей зонтичных, причём, представляет собой эдакую их смесь: корень похож на сельдерейный или петрушечный, листья первого года жизни — на морковные или петрушечные, стебли — как у укропа или дудника. Всё растение целиком похоже на купырь лесной, рядом с которым частенько и растёт. Вот только пахнет купырь, в отличие от болиголова, приятно. На морковник до цветения тоже похож, во время цветения становится понятно, кто есть кто, потому что у морковника цветки бледно-жёлтые.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author