botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Романовские овцы — особенности породы их содержания

В условиях средней полосы России выведена уникальная многоплодная романовская порода грубошерстных коротко-тощехвостых овец. Ей не существует равных по неприхотливости и хозяйственно-полезным признакам. Эта замечательная порода вынослива, нетребовательна к кормам (может питаться даже мхом, соломой, ветками и опавшими листьями), устойчива к заболеваниям и скороспелая. Об этой старинной легендарной породе пойдет речь в статье, ведь она идеально подходит для личных подсобных хозяйств.

Романовские овцы — особенности породы и содержания
Романовские овцы — особенности породы и содержания. © Зооляндия

Особенности овец как жвачных животных

Овцы относятся к мелким жвачным животным, они имеют четырехкамерный желудок (преджелудки: рубец, сетка и книжка и, собственно, желудок или сычуг), емкость которого более 40 литров. Длина кишечника овцы около 30 метров, что превышает длину тела в 30 раз. Это рекордное соотношение для сельскохозяйственных животных.

Длинные зубы овец и подвижные губы дают им возможность срывать траву у самого корня, не выдирая ее, и подбирать зерна. У старых овец после 8-10-летнего возраста зубы стираются и они не могут нормально питаться. По этой причине их приходится выбраковывать, хотя овцы могут жить более 15 лет.

Имея достаточно низкую вкусовую чувствительность, они непривередливы в питании. Эти животные выносливы, хорошо переносят жару и холод — и тридцатиградусный мороз, и тридцатиградусную жару. Хорошо видят.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author