botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Почему не цветет комнатная свинчатка?

Синецветную королеву кадочных свинчатку все чаще решаются выращивать как комнатное растение. Кудрявая, нарядная, раскидистая, свинчатка с ее неподражаемо яркой зеленью и очаровательными простыми цветками всегда считалась растением особенным. В первую очередь — по декоративности и продолжительности цветения. Но не в меньшей степени — из-за ее особенного характера роста, достаточной требовательности к уходу и условиям. Пышного цветения от свинчаток без соблюдения строгих правил выращивания можно так и не добиться. И причина почти всегда — в нарушениях ухода в период покоя и нехватке света и воздуха.

Почему не цветет комнатная свинчатка?
Почему не цветет комнатная свинчатка?

Описание растения

Плюмбаго, или Свинчатка ушковидная (Plumbago auriculata) — красивоцветущий, вьющийся вечнозеленый кустарник с гибкими побегами до 2-х м в длину, которому при стрижке придают кустистую форму. Без этого свинчатка раскидывается во все стороны и создает причудливые каскады и облака. У нее некрупные очередные овально-ланцетные листья до 5 см в длину с необычной волнистостью и напоминающей бумагу текстурой. Частично опушенная обратная сторона листьев кажется ослепительно ярко-травянистой.

Бутоны, торчащие в соцветиях-кистях на концах побегов, удивляют. Пятилепестковые венчики идеально симметричны. Простые длиннотрубчатые цветки диаметром до 3-х см с едва уловимым ароматом кажутся особо трогательными, благодаря редким оттенкам окраски и многочисленности кистей соцветий. Вслед за одними соцветиями начинают расти новые, создавая эффект кружева или пены.

Современные сорта и гибриды предлагают выбор и белых, и голубых, и розовых окрасок. Для комнатной культуры лучше выбирать специальные компактные сорта, хорошо приспособленные к выращиванию в помещениях или очень молодые изначально кустистые растения, которые адаптируются лучше.

Цветение свинчатки с весны и до осени считается одним из наиболее ярких среди всех лиан. Комнатные свинчатки и вовсе способны цвести волнами в течение более чем полугода. Но добиться даже обычного летнего цветения не совсем просто. Причины, по которым свинчатка не цветет или цветет в комнатах скудно, в целом напоминают проблемы с любым комнатным растением, но не совсем.

Даже в комнатном формате свинчатка остается растением почти садовым, очень светолюбивым, нуждающимся в доступе к свежему воздуху и грамотной компенсации всех негативных факторов. Попробуем разобраться, почему возникают проблемы с цветением у свинчатки и как с ними справиться.

1. Неправильная почва и горшок

Свинчаткам нужно дать простор для активного роста, выбирая крупные, но соразмерные корням горшки достаточной глубины, увеличивая их размер на 4-5 см при пересадке. Наличие дренажных отверстий обязательно. Как и высокий слой дренажа на дне емкости.

Свинчатки хорошо цветут только в торфяных слабокислых субстратах, но все же в чистый торф высаживать их не стоит. Питательные землесмеси из торфа с дерновой землей и песком, с дополнительными добавками перлита или сфагнума — идеальный вариант. Из покупных субстратов стоит выбирать почву для цветущих, в крайнем случае — кадочных или плодоносящих растений.

Свинчатке ушковидной, или Плюмбаго (Plumbago auriculata) нужно дать простор для активного роста
Свинчатке ушковидной, или Плюмбаго (Plumbago auriculata) нужно дать простор для активного роста. © chipmunknoii

2. Частые и неаккуратные пересадки

Свинчатка любит разрастаться и свободно развиваться. Частые пересадки ей не на пользу. Свинчатки пересаживают только по мере необходимости, когда корни появятся в дренажных отверстиях, не ежегодно, но очень рано — до возобновления роста ранней весной. В годы, когда пересадка не нужна, верхние 5 см почвы лучше вовремя поменять на питательную землесмесь.

Важно не только избегать лишних пересадок, но и проводить их аккуратно. Бережная перевалка без нарушения корневого кома позволит свинчатке почти не заметить смены емкости, быстро тронуться в рост и зацвести. А вот полное снятие почвы так ослабит кустики, что цветение может опоздать или так и не начаться в текущем году.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author