botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Эффектные весенние луковичные, о которых вы не знали

Представить весенний сад без клубнелуковичных звезд почти невозможно. Первые трогательные весенники, подснежники, крокусы, солнечный парад нарциссов, яркое разнообразие тюльпанов, спокойные синие краски мускари — знакомы всем. Но сколь они ни прекрасны, всегда хочется чего-то нового. И для весеннего сада есть все же  малоизвестные, но очень яркие луковичные, разнообразие которых можно открывать бесконечно. От требовательных коллекционных растений до выносливых и неприхотливых экстравагантных кандидатов — у клубнелуковичных есть немало сюрпризов.

Эффектные весенние луковичные, о которых вы не знали
Эффектные весенние луковичные, о которых вы не знали

Почти дикие, разрастающиеся непредсказуемо, или подчеркнуто эффектные и аккуратные, все весенние, а особенно, раннецветущие клубнелуковичные, интересны и важны. Сияя на фоне пока еще голой почвы, они бросают вызов своим более популярным коллегам.

1. Ифейон одноцветковый

Зимующему под неткаными материалами ифейону одноцветковому (Ipheion uniflorum), разрастающемуся в куртины нежно-сиреневому конкуренту лилейников, у нас уделяют незаслуженно мало внимания.

Несмотря на то что, при растирании зеленые части растения неприятно отдают луком и чесноком, сам ифейон неотразим. Постепенно разрастаясь, он с годами формирует плотные группы из небольших луковиц, каждая из которых несет по несколько стеблей до 30 см высотой и многочисленные широколинейные, плоские листья. На фоне раскидистой густой куртины листьев воронковидные цветки с нежным бело-сиренево-голубым окрасом кажутся сказочной россыпью.

Это растение неприхотливо, довольствуется любым, даже притененным местом с легкой почвой и защитой от ветра.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author