botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Баклажаны — выращивание и сорта

Оказывается, баклажан — многолетник, а мы выращиваем его как однолетник. Плодом баклажана может быть ягода различной окраски и формы. А не только синий цилиндр: грушевидной, шаровидной, змеевидной с белой или зеленоватой плотной мякотью, без горечи. Окраска кожицы плодов варьируется от темно-коричневой с красноватым оттенком, коричневой с сероватым оттенком до желтой или серовато-зеленой.

Баклажаны
Баклажаны. © Anne Underwood

Экзотичность овоща объясняется тем, что родом он из Индии. На латинском его название буквально означает «паслен с яблоко». Паслен у древних римлян считался даром бога Солнца — Соль — (посольный, подсолнечный). Древние греки считали баклажан ядовитым растением и называли его «яблоком безумия», полагая, что съевший его утратит разум… А мы теперь знаем, что баклажаны… безумно вкусные!

Баклажан (Solanum melongena) — вид многолетних травянистых растений рода Паслён, овощная культура. Известен также под названием бадриджан (редко бубриджан), а в южных районах России баклажаны называют синенькими.

Выращивание баклажанов

Баклажаны мы размещаем после лучших предшественников, ими являются бахчевые культуры, капуста, лук, корнеплоды. На прежнее место баклажаны возвращаем не раньше чем через 2-3 года. Если держать их на одном и том же месте бессменно, растения страдают от грибных и вирусных заболеваний. Сажаем на открытом, хорошо освещенном месте.

После уборки предшествующей культуры почву сразу же очищаем от растительных остатков, заправляем перегноем из расчета 80-100 кг, суперфосфата — 400-450 г, калийной соли — 100-150 г на 10 м².

Участок перекапываем на глубину 25-28 см с осени. Ранней весной, как только подсохнет почва, проводим боронование. Уже в апреле вносим азотное удобрение (мочевину) в дозе 300 г на 10 м² с заделкой на глубину 6-8 см.

Практика показывает — посев крупными отсортированными семенами повышает урожайность. Как же отсортировать семена? Для этого в ведро наливаем 5 л воды, кладем туда 60 г поваренной соли. Когда соль растворится, засыпаем семена, затем помешиваем их в течение 1-2 мин, после чего отстаиваем 3-5 мин. Затем всплывшие семена с раствором сливаем, оставшиеся промываем чистой водой пять-шесть раз. После промывки крупные полновесные семена раскладываем на полотно и сушим.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author