botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Реабилитация роз после неудачной зимовки

Роза — одно из самых удивительных растений наших садов. Но, кроме красоты и восхищения, она предоставляет нам и много забот. И одна из главных – помочь кустам восстановиться после зимы. Многим из нас приходилось испытывать разочарование, осматривая розарий ранней весной. Где-то подмерзли кончики плетей, где-то потрескались стволы, а иногда бывает и так, что куст оказывается совершенно безжизненным. Но не нужно отчаиваться, в большинстве случаев растение можно восстановить, даже если оно совсем в плохом состоянии. Важно лишь знать, что делать в данной ситуации, чтобы помочь, а не навредить. Давайте разберемся, как реанимировать розу после неудачной зимовки.

Реабилитация роз после неудачной зимовки
Реабилитация роз после неудачной зимовки

1. Санитарная обрезка

Первое, что необходимо сделать после обнаружения на кусте розы зимних повреждений – обрезка. Ее нужно провести чистым заточенным секатором. Чистым, потому что на лезвии секатора от растения к растению могут передаваться возбудители заболеваний. По этой причине, переходя от куста к кусту, лезвие необходимо дезинфицировать, к примеру, протирая спиртом или окуная в баночку с керосином.

Чтобы сделать аккуратный срез, не травмируя древесину, нужен хорошо заточенный инструмент. Если на месте среза остается рваный остаток коры, или лопается кончик побега, этот участок становится местом для развития грибных заболеваний.

Обрезать необходимо все, что повреждено морозами или поражено болезнями. Обычно это темные кончики веток или полностью почерневшие побеги. Их нужно срезать с захватом небольшого участка здоровой ткани. Если какая-то ветвь вызывает сомнения – ее можно оставить. Придет тепло, почки тронутся в рост и тогда станет понятно – жива она или ее необходимо удалить.

Случается, что после зимовки побеги роз имеют у своего основания трещины. Если они небольшие, их можно попробовать продезинфицировать с помощью раствора перманганата калия (марганцовки) и замазать садовым варом, «Раннетом» или бальзамом Etisso. Если значительные – побеги нужно удалить, они уже не пойдут в рост.

Обрезку проводите в сухую погоду. Если есть выбор, осуществляйте срез в сантиметре над здоровой почкой, направленной наружу куста. Угол среза должен составлять 45 градусов. Места срезов обработайте зеленкой, садовой краской, садовым варом или бальзамом «Живица».

Нередко повреждения бывают так обширны, что обрезку приходится проводить практически полностью, на уровне почвы. Но этого не стоит бояться, так как даже если надземная часть и погибла, при правильной посадке (с заглублением места прививки на 3–5 см) под землей должны остаться живые почки, из которых мы сможем возобновить куст.

Бывает, что куст кажется совершенно безжизненным. Проверить, есть надежда на его восстановление или нет, довольно легко – необходимо покачать его из стороны в сторону. Если корень погиб, куст будет шататься, если нет – растение будет крепко сидеть в земле.

Иногда у основания ветвей обнаруживается плесень. Ее нужно удалить, протерев пораженные места концентрированным раствором перманганата калия (марганцовки).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author