botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какие сладкие перцы самые полезные, и что о плодах расскажет их цвет?

Сладкий перец прочно вошёл в наше меню во всех видах: свежем, консервированном и в тепловой обработке. Так же всерьез и надолго обосновался он и на наших участках, а рассада — на подоконниках. И не только потому, что перец в тарелке — это всегда ярко, празднично, ароматно, сочно, хрустко и вкусно. И не только из-за замечательного разнообразия, красоты заготовок из этих плодов, а также с их участием. Невероятная польза перцев прямо-таки удваивает удовольствие от их употребления. Цветные перцы не только расширяют цветовую палитру на тарелках и в банках, но и привносят разные целебные элементы в нашу еду. Стоит присмотреться к ним повнимательнее. Об этом и пойдёт речь: что прячут в себе плоды разного цвета, как «убедить» перцы набрать больше полезного и как лучше их съесть.

Какие сладкие перцы самые полезные, и что о плодах расскажет их цвет?
Какие сладкие перцы самые полезные, и что о плодах расскажет их цвет?

Перечная палитра

Благодаря творчеству селекционеров, плоды у перца в биологической спелости могут иметь красный, кремовый, жёлтый, оранжевый, шоколадный или фиолетовый цвета разной степени насыщенности и оттенков. За окраску плода отвечают различные пигменты в пластидах растительных клеток.

Зелёный болгарский перец — это просто плоды большинства сортов перца в технической спелости, то есть, когда кушать можно, но плоды ещё окончательно не созрели. Окончательно созревшие будут иметь другой цвет.

Это совершенно не означает, что зелёные плоды нужно игнорировать. У зелёного перца свой, особенный, с горчинкой свежий вкус и отличимый от зрелых плодов аромат. Ярким зелёным цветом плоды обязаны хлорофиллу. Поскольку это не окончательно созревшие плоды, сахара они ещё не накопили и хороши в диетическом питании. Кроме этого, именно зелёные плоды перца способствуют выведению из организма канцерогенных веществ и, за счёт высокого содержания фитостеринов, регулируют жировой обмен. Так что есть плоды перца нужно начинать, когда они уже выросли, но ещё зелёные.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author