botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Правила безопасности домашних животных на даче

Начало дачного сезона с нетерпением ждут не только садоводы-огородники-дачники, но и их домашние питомцы. Заботливые владельцы волнуются, как оградить своих любимцев от неприятностей, которые могут подстерегать их на участке? Как сохранить животному здоровье, а в некоторых случаях и спасти жизнь? О правилах безопасности на даче для домашних кошек, собак и других питомцев пойдет речь в этой статье.

Правила безопасности домашних животных на даче
Правила безопасности домашних животных на даче

Обязательная вакцинация

Перед выездом на дачу кошку, собаку и даже кролика необходимо провакцинировать от распространенных инфекционных заболеваний. Для взрослых собак и кошек необходима ежегодная вакцинация от бешенства и лептоспироза (заболевания, опасные для человека и животных), а кролика обязательно вакцинировать от геморрагической болезни кроликов и миксоматоза, особенно если рядом с вашей дачей есть хозяйства, разводящие ушастиков.

Щенков и котят ветеринарный врач прививает индивидуально по календарю. За 10-14 дней до вакцинации необходимо провести профилактическую дегельминтизацию (прогнать круглых и ленточных глистов).

Читайте также нашу статью 10 «нельзя» для хозяина кошки.

Подготовка к дороге

Для комфортной поездки на дачу кошек и собак мелкой и средней породы лучше приобрести удобную пластиковую переноску. Переноску необходимо купить заранее, чтобы животное успело к ней привыкнуть. Положите туда подстилку любимца, а дверцу оставьте открытой. Можно даже снять дверку. Не нужно запихивать туда животное силой. Обычно звери сами заходят в переноску из любопытства. В крайнем случае можно там кормить животное, пока оно не привыкнет. Обычно животные охотно спят в переноске, там они чувствуют себя в безопасности.

Переноску с кошкой или небольшой собакой очень удобно возить в общественном транспорте или в личном автомобиле. Собаку среднего или большого размера в общественном транспорте нужно перевозить на поводке и в наморднике. К наморднику питомца необходимо приучить заранее. В личном автомобиле можно возить собаку в специальном авто-гамаке или поставить разделительную решетку для автомашин с кузовом минивэн, хэтчбек или универсал между задним сидением и багажным отсеком.

Некоторые водители возят собак на переднем сидении, но тогда нужен специальный ремень безопасности для животного. Конечно, некоторые владельцы просто застилают покрывалом заднее сиденье или везут пса в ногах, кто-то покупает большой пластиковый контейнер по размеру питомца, а кто-то везет его в багажнике.

Если животное боится ездить в автомобиле, то ему необходимо за 10-14 дней до поездки начать давать успокоительные препараты по рекомендации ветеринарного врача. Если собаку укачивает, то тоже нужно давать специальные препараты по назначению ветеринара. В жару не повредит охлаждающий коврик или жилет. Не оставляйте питомца в закрытой машине даже на несколько минут. Особенно это касается собак и кошек с короткой мордой (бульдог, боксер, мопс и другие брахицефалы) или животных с заболеваниями сердца.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author