botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Контейнерные саженцы — преимущества и недостатки

Система выращивания саженцев с закрытой корневой системой (ЗКС) была принята сравнительно недавно. Казалось бы, что тут изобретать? Поставь готовый саженец в контейнер, засыпь корни землёй, и готово, можно продавать. К сожалению, на наших рынках такие «контейнерные саженцы», а на самом деле «наспех посаженные», совсем не редкость. Но, оказывается, всё не так просто. Чтобы саженец стал по-настоящему контейнерным, со всеми вытекающими преимуществами, он должен провести в этом контейнере несколько месяцев, по стандартам питомников — один сезон, с весны до осени. И только тогда его можно выставлять на продажу, как настоящий контейнерный саженец. Именно за вегетационный период его корневая система способна полностью освоить объём горшка. У разных растений, разумеется, эти сроки разные, скажем, бирючине понадобится 2-3 месяца на оплетание корнями субстрата, а можжевельнику — 6-7 месяцев, с апреля до октября-ноября. Чем хороши контейнерные саженцы для садоводов и какие у них недостатки, обсудим в этой статье.

Контейнерные саженцы — преимущества и недостатки
Контейнерные саженцы — преимущества и недостатки

Как выращивали саженцы раньше?

Раньше как было — укореняешь черенки или сеешь семена, затем немного подросшие растения высаживаешь в школку на доращивание и примерно через год выкапываешь и высаживаешь на постоянное место. Даже при самой аккуратной выкопке, неизбежно часть корней отрубается лопатой.

А если саженцы на продажу и их нужно пересылать?  В дело идут ещё более травмирующие методы. Землю с корней удаляют, а сами корни подрезают секатором, чтобы получилось компактно и минимально по весу. Понятно, что такие саженцы приживаются долго и не все.

Конечно, хороший производитель саженцев с открытой корневой системой (ОКС – так это называется), перед отправкой обмакнёт корни в жидкую болтушку, обернёт во влажную мешковину и п/э плёнку и, главное, выкапывать будет непосредственно перед отправкой, как говорится, «под заказ». Несмотря на все эти меры, срок годности таких саженцев короткий. Где-то прочитал хорошую аналогию: они подобны рыбе выброшенной на берег, с каждой минутой шансов выжить всё меньше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author