botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Особенности выращивания чёрного перца в комнате

Чёрный перец — одна из самых распространенных и любимых специй с удивительной историей. Но не меньше поражает и само растение, высушенные плоды которого можно найти на любой кухне. Мощная и очень красивая лиана с яркими листьями и необычными соплодиями в нашем климате способна расти только в теплых оранжереях и комнатах. Добиться декоративности от черного перца в комнатном формате непросто, а собственный урожай — скорее из разряда недостижимой мечты. Этой лиане нужны особые поливы и тропические условия. Но для поклонников плодоносящих экзотов черный перец не случайно считается своеобразным эталоном мастерства.

Особенности выращивания чёрного перца в комнате
Особенности выращивания чёрного перца в комнате

Описание растения

Комнатные перцы необычайно популярны. Правда, речь почти всегда идет о привычных стручковых перцах — и сладких, и острых, и сугубо декоративных. В отличие от растений из рода Капсикум (Capsicum) семейства Пасленовых, подлинные перцы из рода Перец (Piper) семейства Перечных — настоящие экзоты не для всех. Их плоды прочно удерживают звание самой распространенной специи на планете. А к красоте лиан, плоды приносящих, как и к культивару в качестве комнатного растения, только присматриваются.

Перец черный, перечная лиана, малабарская ягода (Piper nigrum) — крупная, мощная, крупнолистная, полудревеснеющая лиана. В природе достигает 15 м, в комнатах обычно ограничивается 2-мя метрами. Побеги тонкие, очень гибкие, с воздушными корнями, растущими из узлов листьев и поглощающими влагу из воздуха. Простые яйцевидные листья с кожистой поверхностью выглядят очень красивыми. При длине до 10 см они достигают 7 см в ширину. И удивляют образованием «икринок» — белых крупинковидных образований, постепенно темнеющих до почти черного. Их очень легко спутать со следами вредителей, но бояться, обрабатывать чем либо или удалять их не нужно.

Цветение перца кажется экзотичным: невзрачные сероватые цветки в поникающих соцветиях-серьгах и не разглядишь. Чего не скажешь о созревающих на их месте плодах. Округлые костянки с одним семечком, диаметром до 0,5 см постепенно краснеют при созревании. Плотные, извилистые соплодия длиной от 7 до 14 см очень декоративны. Из плодов, собранных на разных стадиях и по-разному обработанных, получают не только черный перец, но и белый, зеленый, розовый. Плодоносить одно растение дважды в год способно дольше 25 лет — чем старше, тем обильнее. В комнатах лиана если и зацветает, то необильно. И очень часто просто сбрасывает соцветия.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author