botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Адениум — роза пустынь

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Род насчитывает несколько видов древовидных или кустарниковых суккулентов. Народное название адениумов – “роза пустыни”. Они привлекают наше внимание своими огромными масляно-оливковыми листьями, изредка вариегатными, своими большими цветами разных оттенков от белого до красного, а также с отливом фиолетового на белом фоне и с различным орнаментом на них от цельного цвета и окаймлений до пёстрых расцветок. Время цветения адениумов в наших широтах – лето и ранняя осень.


© Swami Stream

Род Адениум (Adenium) насчитывает около 5 видов растений семейства кутровых (Apocynaceае).

Представители рода небольшие деревья или кустарники, с толстыми стволами, блестящими или бархатистыми листьями и крупными цветками от белой до темно-малиновой окраски.

Какие только названия, скорее поэтические, чем ботанические, не носят представители этого рода: «роза пустынь», «импальская лилия или роза», «звезда Сабинии».

Стебель толстый, высотой до 3 м; в культуре вырастает до 35 см. Боковые, более тонкие стебли образуются на верхушке основного стебля и покрыты листьями. Листья удлиненные, мясистые, блестящие или бархатистые; в период покоя желтеют и опадают. Цветки воронковидные, диаметром до 6 см, различных оттенков от белого до темно-малинового; собраны в кисти на верхушках побегов. Корни мощные, быстро разрастаются.

Родина центральная и Южная Африка. Представители этого рода относятся к группе древовидных стеблевых суккулентов. В природе достигают гигантских размеров – до 10 метров в высоту. В культуре довольно требовательны и прихотливы, вырастают в среднем около 30-35 см. Адениум получил в народе название – Роза пустынь за цветки, похожие на цветки роз. Сок адениума ядовит во всех частях растения.

В культуре получил распространение вид Адениума толстого Adenium obesum. Он имеет утолщенный стебель – каудекс. От него отходят боковые, более тонкие стебли. Каудекс способен запасать количество воды, достаточное, чтобы переживать довольно длительные засухи. Листья линейные, мясистые, покрытые восковым налетом. Цветки обычно появляются в конце весны, до появления листьев, когда растение только выходит из периода покоя. Цветки розовые или красные, до 7 см в диаметре.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, суккуленты, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments