botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Рассада в улитке: как правильно сделать и посадить

Проблема свободного места для рассады – одна из самых актуальных для дачников. Ведь нужно вырастить посадочный материал, которого хватит на весь участок. Подоконники уже заняты лотками и емкостями с посадками. Стеллажи переполнены горшочками с распикированными саженцами. На столах и табуретках зеленеют кассеты с росточками томатов, перцев, капусты, цветов. Везде и всюду растет рассада, а нужно еще так много посеять и вырастить. Что делать? Выход из ситуации есть – посадить семена в улитки. Читайте нашу статью и смотрите видео, мы расскажем как это сделать правильно.

Рассада в улитке: как правильно сделать и посадить
Рассада в улитке: как правильно сделать и посадить

Что такое улитка для рассады?

Улитка – очень простое приспособление для выращивания рассады. Используется для посева семян практически любых растений. Конструкция делается из водонепроницаемого материала. Он нарезается на полосы, скручивается в рулон по типу улитки. Пустоты заполняются землей. Затем в грунт высаживаются семена.

Какой материал подойдет?

Существует много вариантов улиток. Но лучшим материалом для их изготовления считается подложка под ламинат – нефольгированный пенополиэтилен (изолон) или пенополипропилен. Толщина материала должна быть не менее 2 мм.У такой основы хороший набор характеристик, подходящих для выращивания рассады, она:

  • Отлично держит форму
  • Обладает высокой прочностью
  • За счет гибкости хорошо поддается скручиванию
  • Сохраняет тепло
  • Растения, выращенные в таких «емкостях», можно держать вплоть до самой высадки в грунт

Преимущества «улиток» для посева

Популярность «улиточного» метода возрастает с каждым днем. И это неудивительно. Ведь у выращивания рассады в улитках есть масса преимуществ. Среди них:

Компактность. За счет того, что земля находится в компактных рулонах, рассада занимает немного места. В одну улитку помещается больше растений, чем в обычный лоток. Это позволяет поместить всю рассаду возле источника света и тепла – на подоконник или стеллаж с фитолампами.

Несложный уход. За растениями в улитках очень просто ухаживать. Если понадобится пикировка, то достать саженцы из рулона очень легко. Полив и подкормка тоже не вызывает никаких трудностей.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author