botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Самая морозостойкая груша — уссурийская

За время проживания в средней полосе у меня как-то уже сложились определённые стереотипы: яблоня — холодостойкая, но до определённого предела, груша — заметно более теплолюбивая. Переезд в Хабаровский край перевернул всё с ног на голову. Сибирская ягодная яблоня — съедобная только промороженной, но зато выдерживает -56 °С! Груша уссурийская — съедобная в свежем виде и выдерживает почти столько же. По крайней мере, морозы до -45 °С её не повреждают. Вот об этой груше и пойдёт речь в статье. Что из себя представляет, какие встречаются формы и как её использовать.

Самая морозостойкая груша — уссурийская
Самая морозостойкая груша — уссурийская. © thetreefarm

Уссурийская груша — кто такая и где растёт?

Груша уссурийская (Pyrus ussuriensis) — красивое шатровидное дерево, вырастающее в суровых условиях Хабаровского края до 10-12 м, в более комфортных местах — до 15 м. Растение замечательно смотрится во все сезоны. Зимой хорошо виден прямой тёмно-серый ствол и довольно ровная густая крона. Весной до распускания листьев дерево покрывается белой пеной крупных ароматных цветков в соцветиях по 5-10 штук. Летом роскошно смотрится шатёр из тёмной глянцевой листвы, в котором к сентябрю начинают проглядывать грозди некрупных, розовобоких жёлтых или зелёных груш. Ну, а осенью листва приобретает броские багряно-красные оттенки.

Дерево долгоживущее, по разным данным, продолжительность его жизни составляет 100-300 лет, то есть, явный кандидат на «семейное древо» в усадьбе.

Уссурийская груша самобесплодна, ей нужен опылитель. Причём, совершенно не обязательно это должно быть дерево своего вида — груша уссурийская легко скрещивается с другими видами груш. Видимо, поэтому на российских просторах в диком виде встречаются деревья с самыми разными плодами: зелёными, жёлтыми, покрытыми сплошным «румянцем» и чуть «подрумяненные», а также разными по вкусу — от терпких и совершенно несъедобных, до вполне приемлемых.

После лёжки у всех груш вкус улучшается, даже ранее несъедобные становятся пригодными к употреблению. Плоды могут быть круглыми, грушевидными, яйцевидными, бочкообразными, с толстой или сравнительно тонкой кожицей, с мякотью различной степени грубоватости и весом от 15 до 90 г. Попадаются и 120 граммовые, но редко.

Дерево светолюбиво, сравнительно засухоустойчиво, замокания не терпит. Щелочные почвы не любит. В России в диком виде встречается в Приморье и бассейне реки Амур — до Комсомольска-на-Амуре. Растёт на склонах сопок, на лесных опушках, в долинах рек и на островах — в незатопляемой части.

Наша «уссурочка» — самая холодостойкая груша в мире! Осторожные ботаники утверждают — «одна из самых морозостойких», но, поскольку в Канаде, как и вообще на американском континенте, груши в диком виде не растут, то вариантов конкуренции ей как бы и нет.

Читайте также нашу статью Сибирская ягодная яблоня — самая морозостойкая в мире.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author