botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Чайно-гибридные и плетистые розы — характеристики сортов для разных регионов

Как прекрасны розы на фотографиях! Так и хочется сразу же купить и посадить себе такую же. А потом с гордостью показывать друзьям и знакомым живописный благоухающий кустик. Покупаем и высаживаем, холим и лелеем. На деле иногда оказывается, что хвастаться особо-то и нечем. Куст вырос голенастым, торчат из земли три длинных, оголённых снизу стебля, и на каждом по одному 7-сантиметровому цветку, который красив только в полуроспуске — один день, и то, если вблизи разглядывать… О розах, которые я выращивала в Подмосковье, Хабаровском крае и выращиваю на Кубани, о том, чем они меня порадовали или огорчили, будет статья. Что порой таится за красивой картинкой и восторженными описаниями?

Чайно-гибридные и плетистые розы — характеристики сортов для разных регионов
Чайно-гибридные и плетистые розы — характеристики сортов для разных регионов. © Tatyana Mitkina

Самые желанные — чайно-гибридные

Совершенно самостоятельным выращиванием роз я занималась в Комсомольске-на-Амуре Хабаровского края и сейчас занимаюсь в предгорьях Кавказа на Кубани. Некоторое участие принимала в их выращивании также в Подмосковье у родителей.

Из общих наблюдений стоит отметить, что в Хабаровском крае летом розам хорошо, хватает и тепла, и влаги, и солнца. Зимой плохо — холодно очень. На Кубани розам особенно хорошо в начале и в конце лета, когда нет сильной жары, зимой в сырость — терпимо. В Подмосковье розам не так чтобы плохо, но и не особо хорошо. Летом там для роз маловато солнца, тепла и сухости, а зимой частые оттепели и снеговой покров по тёплой земле не дают спокойно спать: то проснуться хочется, то грибки одолевают. В общем, жить можно, но средненько.

В Хабаровском крае с очень хорошим зимним укрытием (засыпка на 20 см сухим компостом, воздушно-сухое укрытие из листьев под ящиком, сверху — плёнка) довольно успешно зимовали: «Пульман Ориент Экспресс» (Pullman Orient Express), «Пароль» (Parole), «Фольклор» (Folklore), «Франс Инфо» (France Info), «Глория Дей» (Gloria Dei), «Дабл Делайт» (Double Delight). При этом росли они на возвышенных сухих местах. В низинках, с тем же укрытием, пропадали (выподали) через год-два все чайно-гибридные розы.

Из всех вышеперечисленных разочаровала только «Глория Дей»: сорт старый, накопилось много негативных отклонений, в моём случае — сравнительно слабое цветение и болезненность. Те же недостатки у сорта оказались и на Кубани. Тут розочка попала ко мне пересортом — добровольно я её уже не выписала бы.

«Пароль» и «Дабл Делайт» имеют исключительный аромат, крупные цветки (первая — до 20 см), привлекательную расцветку и здоровые кусты с крепкими стеблями. На Кубани они продемонстрировали те же достоинства. К сожалению, обе розы не любят как дождливой и мокрой погоды, так и полного солнца в течение дня. В рассеянной тени с утренним солнышком и не в сыром климате они — королевы сада.

«Франс инфо» огорчил поникающими, быстро выгорающими и облетающими цветками. Любит тепло и сухость, прозрачную тень и требует подвязки, иначе разваливается.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author