botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Диатомит, или кизельгур — органический пестицид для борьбы с вредителями

В последнее время это удивительное вещество диатомит — популярная тема для обсуждения многими садоводами. А между тем, кизельгур, как еще называют диатомит, — органический пестицид, который десятилетиями применяется некоторыми фермерами и специалистами в борьбе с вредителями. Это поистине удивительный природный продукт для использования в садах и вокруг домов, разрешенный в органическом земледелии. Что же такое кизельгур, или диатомит? Расскажет наша статья.

Диатомит, или кизельгур — органический пестицид для борьбы с вредителями
Диатомит, или кизельгур — органический пестицид для борьбы с вредителями

Что такое диатомовая земля (диатомит), или кизельгур?

Кизельгур — это пестицид на минеральной основе, в состав которого входят примерно 3% магния, 5% натрия, 2% железа, 19% кальция, 33% кремния, а также некоторые другие микроэлементы.

Кизельгур производится из окаменелых водорослей. Если быть точнее, вещество представляет собой природное кремнистое осадочное минеральное соединение из остатков водорослеподобных растений, называемых диатомовыми водорослями. Эти растения были частью экологической системы Земли с доисторических времен. Меловые отложения, оставленные диатомовыми водорослями, называются диатомитом. Интересно, что древние греки использовали кизельгур для создания легких кирпичей и других строительных материалов.

Отложения диатомовых водорослей добываются в определенных месторождениях озерного дна, после чего их измельчают, чтобы получить мелоподобный порошок. На вид и на ощупь он очень похож на тальк.

Кремний — основной компонент диатомовой земли. Это второй по распространенности элемент в почвах и обычный компонент горных пород, песков и глин. Кремний также играет важную роль в росте и развитии растений. Из-за своего химического состава диатомовая земля не разлагается микробами или солнечным светом. Также она не выделяет паров и хорошо растворяется в воде.

Чрезвычайно важно! При использовании диатомовой земли для сада необходимо покупать только очищенный пищевой или садовый кизельгур, а не диатомовую землю, которая нередко используется для фильтров плавательных бассейнов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author