botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Какие овощи посеять первыми весной в открытый грунт?

Начало весны — любимое, хотя и непростое время в жизни каждого огородника. Стоит почве оттаять и прогреться, как все мы устремляемся к грядкам, чтобы начать долгожданный сезон посадок и посевов. Распределить время на все работы непросто. Одни растения могут немного подождать, другие нужно посеять как можно раньше. И не только ради сбора раннего урожая, но и для получения более нежных листьев и плодов, которые и собирать можно будет подольше. Познакомимся поближе с «пионерами», с посева которых лучше начать новый садовый сезон — от гороха и салатов до любимых корнеплодов.

Какие овощи посеять первыми весной в открытый грунт?
Какие овощи посеять первыми весной в открытый грунт?

Ранняя весна — для посева холодостойких растений

При планировании посевов и посадок главным ориентиром в том, какие овощные и полезные культуры стоит сеять первыми в огороде, должна оставаться степень их холодостойкости. Здесь действует простой принцип прямой зависимости: чем ниже температура, при которой прорастают семена и развиваются всходы, чем устойчивее растение к заморозкам и чем больше не любит жару в начале вегетации, тем раньше его нужно и сеять.

Все растения, которые требуют посева в первую очередь, можно весьма условно разделить на несколько категорий:

  • овощи и зелень к столу, растения с коротким периодом вегетации из числа «первой зелени»;
  • классические овощи, у которых можно собрать не только традиционный, но и ранний урожай;
  • овощи с очень длительной вегетацией и все «осенние» или подзимние культуры.

Конкретные сроки посева, разумеется, приходится ежегодно определять «по погоде». Оценивать лучше не среднесуточные показатели, а температуру почвы, которую легко измерить с помощью простого термометра для грунта. К первым посевам можно приступать, как только сойдет снег, почва подсохнет достаточно для механической обработки и прогреется до +3…+5 градусов (или больше).

В средней полосе ранними считаются посевы со второй декады апреля. На юге можно заниматься посевами уже в марте. Но для каждого региона стоит ориентироваться на те условия, которые складываются в конкретный год.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author