Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Папоротниковидные — совершенно особенный отдел высших растений. Споры образуются у большинства из них на нижней стороне листьев в специальных сумочках — спорангиях. Попав в почву, споры прорастают в крошечные зеленые пластинки. Они похожи на кусочки зеленой бумаги диаметром 5-6 мм, смоченные водой. Это заростки, или гаметофиты, на которых образуются мужские и женские половые органы. После оплодотворения вырастает большой и красивый папоротник (спорофит). Такая неразбериха называется чередованием поколений — бесполого (спорофита) и полового (гаметофита).
Тот, кого угораздило увидеть этот папоротник, никогда его уже не забудет . Платицериум похож на голову оленя или лося с огромными рогами! Его резные листья покрыты серебристым пушком, который ни в коем случае нельзя счищать он помогает питаться растению и поглощать влагу из почвы.
Платицериум (Олений рог, Плоскорог) – лат. Platycerium . Название рода происходит от греческих слов platus – плоский и keras – рог и связано с тем, что листья по форме напоминают оленьи рога.
Род насчитывает 15 видов травянистых многолетних растений, распространенных в тропиках Азии, Австралии, на островах Индийского океана, Малайском архипелаге, Филиппинах, в Африке и на острове Мадагаскар.
Платицериум – эпифитный папоротник, в тропических странах олений рог растет на деревьях. В Австралии платицериумы иногда достигают такого размера, что под их тяжестью падают гигантские стволы! В комнате его обычно разводят на кусках коры либо в подвесных корзинках, этот папоротник растет медленно и не грозит обрушить декоративную опору, к которой их подвешивают.