botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Что такое школка для растений и как её обустроить?

Садоводам прошлого века, наверное, нет нужды объяснять, что такое школка для саженцев растений. Во второй половине ХХ века это понятие повсеместно встречалось в садоводческой литературе и периодических изданиях. Без создания «школки» производство саженцев было немыслимо. Однако технологии выращивания растений с тех пор сильно изменились и вот уже молодое поколение садоводов, услышав этот термин, спрашивает, а что это такое? В этой статье расскажу о школке для растений — зачем нужна и как ее обустроить.

Что такое школка для растений и как её обустроить?
Что такое школка для растений и как её обустроить?

Школка — «школа» для маленьких растений

Давайте начнём с самого начала жизни растения. Представьте, весной вы посеяли семена или укоренили черенки. Через несколько месяцев это уже вполне самостоятельные, но ещё очень маленькие растения со слабо развитой надземной частью и, самое главное, с маленькой корневой системой. Что с ними делать дальше? Высадить на участке на постоянное место? Но в открытом грунте их ждёт множество опасностей.

Конечно, если вы опытный, а главное, внимательный садовод, вы справитесь, а если неопытный или безалаберный, то можете и погубить дело нескольких месяцев. Вы можете их вовремя не полить или их забьют сорняки, отнимая влагу, питание и свет. Их могут уничтожить наши домашние любимцы собаки, котики и куры, да и вы сами, наступив ногой или срезав триммером. Одним словом, шансов выжить у маленького саженца в этом непростом мире маловато. Вот поэтому для таких малышей-растений и делают так называемую школку.

Если коротко, то школка — это то место, где маленькие растения могут чувствовать себя комфортно, и где вы сможете обеспечить им всё необходимое для нормального роста и развития. Где они будут получать от вас максимум внимания. А для этого всех малышей нужно собрать в одном месте и правильно «приучать». Вот откуда и появилось название школка – место, где готовят к взрослой жизни маленькие растения.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author