botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Как вырастить урожай действительно сладких томатов?

Каждый год, штудируя каталоги с семенами или перебирая их пакетики в садовых магазинах, мы надеемся найти самый вкусный томат — именно такой, о каком мечтается. У кого-то — это крупный розово-малиновый мясистый помидор с арбузной мякотью, у кого-то — сладкие черри, которые можно горстями в рот сыпать, у кого-то — сочные, практически без кислоты, шоколадные томаты. В общем, томатные мечты у всех разные. Но вот сладость и аромат присутствуют в большинстве случаев. Примерно 70% надписей на пакетиках обещают нам сладкие плоды. А вот результат соответствует заявленному до обидного редко. Попробуем разобраться — почему? Ну не все же семеноводческие фирмы поголовно обманщики! Может, дело в чём-то другом? Вот об этом и будет статья — что нужно томатам, чтобы раскрыть свой потенциал, и чем мы им можем помочь.

Как вырастить урожай действительно сладких томатов?
Как вырастить урожай действительно сладких томатов?

Выбор правильных семян

Приобретение семян — это тот момент, когда совершаются первые ошибки. Например, приобретение алтайских семян для Подмосковья. На Алтае — жаркое лето, изобилие солнца, томаты вырастают сладкими и крупными. Благодаря летней сухости и ветрам, они заметно меньше подвергаются заболеваниям. Всё это написано на пакетике с семенами — характеристики для условий Алтая. В средней полосе даже в теплице томаты этих характеристик не покажут.

Кстати, многие наши семеноводческие фирмы имеют семенные участки в Краснодарском крае. Это не значит, что не нужно покупать семена других регионов, просто придётся сделать скидку на качество плодов и самих растений.

Каждое семечко уже представляет собой целое растение — с листиком, стебельком и корешком, только крошечное и в упаковке.  И у него потенциально есть свойства, заложенные его родителями.

Если переводить на аналогию с людьми, сорт — это «истинный ариец», то есть многолетним отбором и скрещиванием внутри сорта получаются семена, дающие однородные растения. У сортов есть замечательное свойство: можно выбрать самый ранний красивый помидорчик и оставить его на семена.

Томаты — растения самоопыляемые, и если никакая букашка не потопталась в цветке ногами, испачканными в чужой пыльце, семена будут соответствовать сорту. Можно себе оставить и друзьям раздать. Сорта, как правило, «долгожители», то есть, покопавшись в Интернете, несложно найти отзывы из любого региона. Весьма полезное мероприятие.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author