botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Фикус эластика — классика среди крупных комнатных растений

Едва ли не самый распространенный вид комнатных фикусов и безусловная классика — фикус эластика, или каучуконосный легко узнается. По мощным прямым побегам, огромным размерам, плотным крупным листьям и простоте выращивания. Многие отказываются от эластики из-за габаритов, плохо совместимых с площадью квартир, забывая, что даже этого исполина можно формировать. Если требуется растение «на десятилетия», а также крупный акцент с минимальным уходом, начать подбор кандидатов стоит именно с фикуса каучуконосного.

Фикус эластика — классика среди крупных комнатных растений
Фикус эластика — классика среди крупных комнатных растений

Описание растения

Фикус эластика, или Каучуконосный (Ficus elastica) — поистине легендарное растение. Это один из самых распространенных представителей семейства Тутовых (Moraceae). И не только из-за сока с его 15% каучука, сделавшим растение ценным промышленным видом. В тропическом климате фикус эластика — одна из самых популярных садовых и кадочных вечнозеленых древесных. А в регионах с суровыми зимами — незаменимое растение в озеленении зимних садов и интерьеров. В одиночку или в группах, разделяя и акцентируя, смягчая углы, скрывая недостатки в интерьере и очищая воздух, фикусы каучуконосные привносят очарование прохлады и первобытного тропического леса.

Мощные, тонкие и прямые, постепенно древеснеющие побеги у фикуса эластика вытягиваются ввысь настолько, что часто не удерживают вес листьев. В природе фикус эластика вырастает до 40 м, формируя потрясающие деревья и баньяны с воздушными и поддерживающими корнями. В комнатном формате побеги могут вырасти до 3-х м и больше. В год растение наращивает до 40 см высоты. Фикусы эластика очень неохотно ветвятся даже с возрастом, выпуская всего несколько боковых ветвей — таких же прямых и длинных. Воздушные корни комнатные эластики выпускают не так охотно, но в комфортной влажной среде они развиваются с возрастом, укореняются в почве и создают интересные силуэты.

Листья у эластики очень крупные, до 30 см в длину и 10-20 см в ширину, безупречной овальной формы с выделяющейся центральной прожилкой и коротко-заостренным кончиком. Сидят листья на толстых, коротких черешках, разворачиваются они из плотных трубочек. Очередное расположение листьев типично для всех фикусов, как и плотная, кожистая, жесткая поверхность. Блеск листьев эластики выглядит очень привлекательно, еще больше подчеркивая насыщенность темно-зеленого окраса. Интересно выглядят и коричневатые оттенки молодых листьев, и цветные пятна, кайма и побеги у некоторых сортов.

В домашних условиях цветение фикуса эластика невозможно, это редкость даже в ботанических садах.

Эластика принадлежит к ядовитым комнатным растениям. Контакт с млечным соком вызывает раздражения кожи.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author