botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Душистый горошек — особенности выращивания и лучшие сорта

Я обожаю душистый горошек и думаю, что изысканный аромат, оригинальные крылатые цветки и богатая палитра ярких красок делают его самым запоминающимся вьющимся однолетником. Мягкий сладкий запах душистого горошка — это «секрет» природы, аналога которому нет среди искусственных ароматов в парфюмерии. В этой статье мне хотелось бы рассказать об особенностях душистого горошка и его сортах, среди которых можно найти даже компактные кустовые формы.

Душистый горошек — особенности выращивания и лучшие сорта
Душистый горошек — особенности выращивания и лучшие сорта

Группы сортов душистого горошка и история их создания

Сегодня существуют десятки разновидностей душистого горошка в широком диапазоне окрасок: от нежнейшей сладкой пастели до богатых, ярких и глубоких оттенков, включая полосатые и двухцветные. Можно выбрать одну из каскадных разновидностей для подвесных корзин, кустовые карликовые сорта для горшков и бордюров и классический, высокий, быстрорастущий душистый горошек, который легко обвивает опоры.

У душистого горошка (Lathyrus odoratus) как садового растения долгая и интересная история. В 1699 году монах-ботаник Франциск Купани впервые собрал семена душистого горошка в дикой природе на острове у побережья Сицилии. Купани разослал посадочный материал этого растения в различные ботанические станции, и коллекционерам в разных странах на основании его были выведены первые садовые формы цветка.

Старинные сорта

Позднее, в 19 веке, английский ботаник по имени Генри Экфорд начал селекционную работу, направленную на создание крупноцветковых сортов душистого горошка с более широкой цветовой гаммой. Как результат появилась группа душистого горошка «Грандифлора» (Grandiflora). Крупноцветковые растения, которые вошли в эту группу, были широко известны как цветы для срезки, из которых создавали небольшие букетики. Сегодня эта разновидность душистого горошка известна как «старинная».

Эти сорта отличаются небольшими изящными цветками самых разных оттенков, включая двухцветные, а также прекрасным ароматом, который напоминает запах цветков апельсина с медовыми нотками. При этом они заслужили репутацию более жаростойких, по сравнению с другими культиварами. Самые популярные сорта старинной группы душистого горошка: «Парфюм Делайт» (Perfume Delight), «Квин оф Хартс» (Queen of Hearts), «Квин оф зе Найтс» (Queen of the Night), «Дживелс оф Альбион» (Jewels of Albion).

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author