botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Зачем и как отгибать ветки плодовых деревьев?

Наступила весна, а значит, наступило время для формирования наших плодовых деревьев. Большинство садоводов для этого традиционно применяют обрезку. Но оказывается, что придавать деревьям нужную форму и получать хорошие урожаи можно и другим способом. В этой статье расскажу о том, как формировать дерево не обрезкой, а отгибанием его веток.

Зачем и как гнуть ветки плодовых деревьев?
Зачем и как гнуть ветки плодовых деревьев?

Почему ветки нужно формировать горизонтально?

Давайте начнём немного издалека. Если где-то по соседству растёт плодовое дерево, за которым никто не ухаживает, или перестали ухаживать, то подойдите и внимательно его рассмотрите. Скорее всего, вы увидите большое количество вертикально растущих веток, которые наперегонки тянутся к свету. Садоводами давным-давно было замечено, что на таких вертикальных побегах практически нет плодов, на них не формируются цветочные почки. Зато формируется большое количество ростовых почек, которые, загущая друг друга, во что бы то ни стало стремятся вверх.

Естественно, нас садоводов такое положение вещей никак не устраивает, нам от плодового дерева нужен урожай. И опять же садоводами было замечено, что горизонтально расположенная ветка, наоборот, плодоносит очень обильно.

Итак, первое для чего нужно отгибать ветки плодовых деревьев — для увеличения урожая. Но не только…

Отгибая ветки от вертикального положения, мы как бы раскрываем крону, даём возможность солнечному свету проникнуть внутрь кроны и равномерно осветить каждую веточку. А это приводит к образованию большего количества цветочных почек, и, как следствие, дерево будет лучше плодоносить. Более того, открытая, незагущенная, хорошо продуваемая и прогреваемая крона меньше подвержена всяким заболеваниям, ведь влага там долго не задерживается, да и насекомым-вредителям выживать сложнее.

Ну и третий важный момент. Ведь плодовые деревья мы (большинство из нас) выращиваем для получения урожая. А это значит, что с деревом в течении сезона нужно проводить множество операций: обрезать, опрыскивать, лечить раны, собирать урожай. Согласитесь, всё это гораздо удобнее, проще, а главное, эффективней делать, если до каждой части дерева можно дотянуться рукой и не лазить при этом на лестницы, стремянки и прочие шаткие конструкции.

Не знаю, как у вас, а у меня всё то, до чего можно дотянуться рукой, получает максимальный уход, а то, что далеко (высоко), получает уход по остаточному принципу, мол, потом… успеется. Даже самый приятный момент сбора урожая на высоком дереве превращается в испытание, и зачастую плоды там и остаются или сами падают на землю, разбиваются и уже никому не нужны. Получается, вроде, и есть дерево в саду, и оно даёт урожай, а толку от него мало. Я считаю, 2,5 метра — это максимальная высота для плодового дерева, чтобы его можно было эффективно использовать и обрабатывать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author