botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Растения для спальни

Спальня — особенное помещение в доме. Прежде всего — это комната, предназначенная только для хозяев: посторонним здесь не место. Кроме того, в спальне приходится проводить значительную часть суток — 6-8 часов сна. И наконец, эта комната призвана быть оазисом покоя и умиротворения, тяжелые переживания и горькие чувства нужно оставлять за ее порогом. Чтобы создать атмосферу, необходимую для комнаты отдыха, принято использовать мягкие цвета, мебель и предметы интерьера округлых форм, неяркий свет.

Комнатные растения в интерьере спальни
Комнатные растения в интерьере спальни

И к выбору растений для спальни стоит подойти особенно внимательно и ответственно. Во время сна человек дышит глубже, чем обычно, а значит, воздух в спальне должен быть особенно чистым. Как известно, растения обогащают воздух кислородом, но помимо этого многие из них обладают бактерицидными свойствами и способностью повышать влажность воздуха. Именно они более других подходят для спальни.

Как правило, растения, очищающие воздух, без запаха или с нежным, тонким успокаивающим ароматом, неяркие, но красивые положительно влияют и на здоровье, и на эмоциональное состояние, заряжают атмосферу комнаты энергией любви и доверия.

Как разместить растения в спальной комнате

В спальне важно все: цветовые сочетания, свежий воздух, удобный свет, комфортная и красивая мебель — и растения, которые свяжут воедино все это и «оживят» интерьер. Гармония вокруг помогает настроить ее и внутри себя. И именно растения — универсальный «гармонизатор» пространства: они добавят тепла холодным и строгим стилям, примирят не совсем удачные сочетания форм, расставят необходимые акценты, дадут плавные переходы, «сгладят» острые углы. Они, в конце концов, подарят уют, создадут благоприятный для глаз зеленый цветовой фон и очистят воздух.

В спальне можно создать настоящий оазис, но никак не оранжерею. Во-первых, сам характер спальни не приемлет визуальной дробности, «беспокойства». Во-вторых, все мы хорошо помним, что именно по ночам растения выделяют углекислый газ, поглощая кислород. Поэтому лучше выбрать немного растений, но выразительных форм и достаточно крупных размеров, при условии, что помещение просторное. Одно такое растение можно позволить себе даже в маленькой спальне.

Если же хочется разместить композицию, пусть она будет небольшой, максимум три-четыре некрупных растения в красивых кашпо. В совсем крошечной спальне можно подвесить растения к потолку или поставить одно маленькое, но броское на туалетный столик.

Впечатление от зеленой композиции можно усилить, поместив ее напротив зеркала, лучше большого, например, зеркальных створок шкафа-купе. Особенно эффектно она будет смотреться вечером, если растения мягко подсветить.

Одиночные растения нужно выбирать особенно тщательно, при покупке внимательно осмотреть – они должны быть гармонично развиты, в хорошем состоянии, без повреждений.

Спальня часто не самое освещенное место в квартире, и не всегда есть возможность разместить цветочные горшки прямо у окна. К тому же хочется, чтобы здесь был всегда свежий воздух, а многим тропическим растениям нужны высокие влажность и температура. Поэтому для спальни подходят такие цветы, которые при всей своей красоте еще и достаточно неприхотливы.

Наконец, хотелось бы, чтобы растения не просто украшали, но и оздоравливали помещение, способствовали крепкому сну. И цветы, сочетающие все эти качества, существуют.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author