botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Кодиеум «Петра» — самый надежный среди кротонов

Самый популярный из всех сортов кодиеумов «Петра» стал своеобразной легендой. Толстые светлые прожилки делают зелено-коричневые цельные листья еще ярче. А ветвистость, присущая растению, приятно выделяет этот кротон на фоне других мощных и рослых сортов. Пышная и яркая, акварельно-осенняя палитра характерна для всех кротонов. Но мало у каких декоративных форм она так удачно сочетается с ярким и насыщенным зеленым. При этом «Петра» легче, чем другие сорта кодиеумов выносит некоторые промахи в уходе. Хотя растение и более тепло- и светолюбиво.

Кодиеум «Петра» — самый надежный среди кротонов
Кодиеум «Петра» — самый надежный среди кротонов

Описание растения

«Петра» (Codiaeum variegatum cv. Petra) — один из самых старых, распространенных и часто остающихся безымянными сортов кодиеума пестрого (Codiaeum variegatum), наряду с сортом «Совершенство» (Excellence). У него есть несколько ярких черт в окраске и характере роста, но в целом он сохраняет все особенности полюбившихся кротонов. «Петру» нельзя назвать экстравагантным, необычным культиваром, но зато это надежный, яркий, мощный и кустистый сорт из числа проверенных временем.

Кодиеум «Петра» достаточно быстро растет и охотно ветвится, что позволяет ему даже в солидном возрасте выглядеть пышно и интересно. У него так же, как и у других кротонов, побеги оголяются снизу и вытягиваются, но, благодаря ветвлению, «палкой» сорт не кажется все-равно. Мощные кусты и древовидные формы высотой от 1 до 2-х м выглядят массивными.

Для сорта «Петра» характерны одни из самых крупных (до 30 см) и жестких цельных листьев с легко узнаваемым «скелетным» рисунком и почти идеальной овально-яйцевидной формой. Растут листья плотно, что подчеркивает ощущение большей массивности и густоты, чем у других кротонов. Молодые листья — насыщенно-ярко-зеленые, с теплым травянистым оттенком. Они очень медленно и акварельно перекрашиваются в кирпично-коричневый и почти черный (у старых листов).

Но даже старые «Петры» выглядят доминирующе зелено-желтыми. Светло-желтые толстые полосы утоньшаются к кайме и утолщаются на центральной прожилке, они легко выдают этот сорт и добавляют кустикам строгости. «Рисунок» также меняет оттенки с молочного на розоватый, ярко-желтый и оранжевый на листьях разного возраста и в разных условиях. Цветения кротона «Петра» лучше не допускать.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author