botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Чёрная ножка — легче не допустить, чем лечить

Даже самые неприхотливые растения очень уязвимы на ранних этапах своего развития. Рассада при определённых условиях может поражаться самыми различными болезнями и вредителями, из которых одним из самых неприятных является чёрная ножка. Это опасное явление встречается у многих культур, но наиболее распространено у томатов, капусты, огурцов и картофеля. Естественно, когда у рассады появляется чёрная ножка, возникает вопрос: что делать? В статье разберёмся и в причинах этой болезни, и в способах борьбы с ней.

Чёрная ножка — легче не допустить, чем лечить
Чёрная ножка — легче не допустить, чем лечить

Как выглядит чёрная ножка у рассады

Симптоматика заболевания сходна у всех растений с некоторыми нюансами. Такое явление, благодаря которому болезнь и получила своё название, как почернение прикорневого участка стебля означает уже глубокое поражение растения. Стебель меняет свою привычную окраску, например, у рассады томатов или перца он приобретает сначала тёмно-зелёный цвет, затем темнеет до черноты, а прикорневая зона покрывается белёсым налётом. В дальнейшем, стебель истончается и размягчается, а растения полегают. Если слегка провести пальцем по прикорневой зоне на нём остается влажная кожица.

У рассады петунии признаки могут быть неявными и только после того, как растения начинают «вываливаться», становятся заметны поражённые участки. У хорошо развитых растений ухудшается обмен веществ, в результате чего начинают желтеть листья. Без принятия неотложных мер посевы могут погибнуть в течение недели после появления первых признаков болезни.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author