botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих

Кто из садоводов не мечтал о перголе или беседке, увитой виноградом? И чтоб крупные грозди прозрачных розовых (синих, зелёных, желтоватых) ягод висели прямо над головой! Вот ещё бы набрать статистику: кто пробовал такое сделать и сколько садоводов получили желаемый результат? Не так, чтобы сверху свисало с десяток гроздей, а именно, как на картинках — полноценный урожай. Вероятно, немногие, очень увлечённые. Из моих знакомых такого результата не получил никто. По разным причинам, где преобладает мощный ограничивающий фактор — климат. Зато многие получили густые плотные виноградные заросли и утешают себя каким-никаким урожаем, тенью и крупными лопушистыми листьями для долмы. О том, как вынудить виноград заниматься не ростом, а плодоношением, расскажу в этой статье.

Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих
Воспитание винограда — обрезка лозы для начинающих

О коварстве винограда

Когда я только перебралась в дом к мужу (это было в Хабаровском крае), обрезкой гибридного амурского винограда, который рос на участке, занимался муж. Как правило, осенью, перед зимовкой. За лето виноград зарастал совершенно дико и плодоносил так — ну, лишь бы только покушать.

Резать виноград летом я начала не потому, что такая умная — почти ничего про виноград тогда я ещё и не знала — просто буйно растущие плети постоянно цеплялись усами за верёвку, на которой я развешивала бельё, и они страшно мешали. А уж взяв в руки секатор, остановиться трудно — я укоротила все длинные побеги.

Через три недели история повторилась, а потом и ещё раз. В результате «облысевший» виноград созрел раньше, поскольку солнца кисточкам перепадало больше. Результат вдохновил меня на изучение темы и начало глобального эксперимента. На следующий год резать виноград я начала с момента отрастания молодых побегов, под жалостливые вздохи близких. Летом резала и общипывала каждые 2 недели! Пасынками этот виноград выстреливает немедленно после удаления предыдущих, и весьма обильно. К осени винограда собрали втрое больше, чем обычно.

Описанная ситуация неудивительна. Винограду надо расти, завоёвывать пространство, что он старается и сделать. У друзей в Хабаровском крае амурский виноград без обрезки на третий год плотно заплёл беседку, на четвёртый — перекинулся на соседнюю берёзу, и теперь немногочисленные кисточки висят на высоте 6-7 метров (для амурского винограда и 10 метров — не предел, морозов он не боится).

Плоды — это способ максимально размножиться в неблагоприятных обстоятельствах, поэтому без обрезки в промышленности виноград и не выращивают. Обрезка не только осенняя или весенняя, но и несколько летних, в зависимости от сильнорослости сорта.

Три года назад, уже на Кубани, разместила два винных сорта с юго-восточной стороны сарайчика. По характеристикам один сорт позиционировался как умеренного роста, о втором продавец заявлял как о среднерослом. На третий год при одинаковой обрезке умеренно-рослый держится в пределах двух метров, среднерослый залез на крышу, пролез на чердак (вот что ему там, в темноте, надо?), обильными длиннющими побегами затягивает площадь в 6 квадратных метров. Плодоношение по объёму одинаковое. Вывод: информацию продавцов надо в обязательном порядке фильтровать через Интернет, при этом предпочтительны местные форумы.

Вот с такими сильнорослыми сортами, имеющими в генах чаще всего много «дикости», больше всего мороки. А зимостойкие сорта, в большинстве своём, именно эти гены и несут. Поэтому придётся резать, резать и резать!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Comments for this post were disabled by the author