botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Уход за кодиеумом. Размножение Кодиеума пёстрого

Кодиеум — вечнозеленый кустарник с необыкновенно красивыми кожистыми листьями разной формы (ланцетной, овальной, спиральной) и различной расцветки. На растении одновременно могут находиться листья, окрашенные в желтый, оранжевый, зеленый, красный и темно-пурпурный цвет. Окончательная конфигурация и окрас листьев формируются только с возрастом. В комнатных условиях кодиеум цветет очень редко. Его цветки собраны в пазушные соцветия. Они невзрачны и декоративной ценности не представляют.

Нередко Кодиеум пёстрый, да и другие виды Кодиеума, называют Кротоном. Так, часто, относительно Кодиеума пёстрого, можно услышать его обиходное название «Садовый Кротон». Это не совсем верно — Кротон хоть и относится к тому же семейству, но является самостоятельным родом.

Кодиеум пёстрый
Кодиеум пёстрый. © Alejandro Bayer Tamayo

В комнатной культуре наиболее популярен Кодиеум пестрый, пришедший к нам из Индии. Это высокий (до 3 м) декоративный кустарник с красивыми очередно расположенными листьями длиной до 30 см. Форма листьев кодиеума пестрого может быть разнообразной, а их окраска как однотонной, так и пестрой. С возрастом форма и цвет листьев сильно меняются. Существует множество сортов и гибридных форм этого растения, которые отлично подходят для украшения интерьеров.

Кодиеум пёстрый (Codiaeum variegatum) ― многолетний вечнозелёный кустарник; вид рода Кодиеум (Codiaeum) семейства Молочайные (Euphorbiaceae).

Уход за кодиеумом пёстрым

Кодиеум пестрый неприхотлив, но требует постоянного ухода, внимания и заботы, которую он с лихвой компенсирует своей яркой красотой и неповторимым очарованием.

Выращивают кодиеум в светлых помещениях, оберегая от попадания на него прямых солнечных лучей. Эта культура теплолюбива, поэтому в зимний период не рекомендуется допускать понижения температуры воздуха ниже +16 °С. Летом кодиеум требует умеренного полива, без пересыхания верхнего слоя субстрата, к зиме поливы сокращают.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author