botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Корни деревьев и повреждения фундамента, дорожек, водопровода

Став обладателями собственного участка, мы стремимся, чтобы наш дом или дача выглядели великолепно, и всячески облагораживаем окружающий ландшафт. С течением времени наш двор уже может похвастаться зеленой лужайкой, пышными клумбами и группой великолепных взрослых деревьев. Однако при этом можно заметить, что корни деревьев все ближе подходят к фундаменту, дорожкам или канализации. Не приведет ли это к проблемам и дорогостоящему ремонту? В этой статье обозначу признаки того, что корни деревьев проникли в конструкции вашего дома и участка, а также расскажу, как решить подобные проблемы.

Корни деревьев и повреждения фундамента, дорожек, водопровода
Корни деревьев и повреждения фундамента, дорожек, водопровода. © RoniMeshulamAbramovitz

Как корни деревьев могут повредить фундамент дома?

Корни близрастущих деревьев в действительности редко наносят значительный ущерб бетонному фундаменту, ведь они воспринимают его как препятствие для роста и стараются обойти. Но иногда они все же могут проникать в уже существующие трещины и увеличивать их, ведь корни уходят туда, где «видят» отверстие. Тем не менее, пока хозяин следит за состоянием своего фундамента, то вряд ли могут возникнут проблемы с корнями деревьев. Если подобная проблема все же имеет место, то это можно установить по ряду специфических признаков.

Признаки повреждения корнями фундамента:

  • трещины в видимой части фундамента (в основном вертикальные);
  • треснувшие или разбитые стекла в окнах без каких-либо понятных причин;
  • покосившиеся дверные и оконные рамы;
  • волны на поверхности пола.

Иногда деревья также обвиняют и в просадке фундамента. Корни деревьев действительно иногда могут способствовать просадке фундамента, вытягивая воду из почвы под собой, в следствие чего происходит проседание почвы и потеря ключевой опоры фундамента. Однако для этого требуются очень специфические условия.

Во-первых, грунт под фундаментом должен иметь способность к набуханию при усадке от средней до высокой. Во-вторых, должно иметь место экстремальное иссушение почвы из-за сильной засухи. Деревья при этом должны расти у основания фундамента, извлекая почвенную влагу.

Глубина фундамента также при этом важна. Неглубокие фундаменты часто оседают в засушливые годы, потому что неглубокие слои почвы пересыхают быстрее, а корни деревьев имеют более легкий доступ к ним. Для зданий с полноценными подвалами потребуется значительная засуха, которая высушит более глубокие недра в достаточной мере, чтобы почва осела и нанесла фундаменту заметный ущерб.

На самом деле, корням деревьев непросто прорасти до основания фундамента подвала и выжить в постоянно влажных условиях. Однако влаголюбивые виды с агрессивными корнями (например, ива, гледичия, клен серебристый и вяз) с большей вероятностью вызовут оседание, чем медленнорастущие засухоустойчивые виды (например, дуб, клен сахарный) и другие.

В любом случае, необходимо исследовать корни, прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие действия. Для этого обкопайте фундамент рядом с деревьями и посмотрите, простираются ли к нему их корни и начинают ли опускаться в почву. Если это имеет место быть, то корни, действительно, могли вызвать проблемы с фундаментом.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author