botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Хризалидокарпус — золотой плод

Хризалидокарпус – достаточно распространенная в комнатной культуре пальма, которую не сложно найти в продаже. Род получил свое название благодаря желтоватой окраске плодов. В переводе с древнегреческого chryseus – “золотой”, karpos “плод”. Родина хризалидокарпусов – территория Коморских островов и Мадагаскара. Иногда пальмы этой группы именуют устаревшим названием арека.


© BotMultichillT

Описание

Бетелевая пальма, или арека катеху (лат. Areca catechu) — вид древовидных растений из рода Арека семейства Пальмовые. Иногда бетелевую пальму называют арековой пальмой или просто арекой, что не совсем точно, поскольку Арека катеху — лишь один примерно из пятидесяти видов рода Арека.

Род Хризалидокарпус (Chrysalidocarpus Wendl) насчитывает 20 видов растений и принадлежит к семейству арековых. В современной таксономике род имеет синоним Дипсис (Dypsis Noronha ex Mart.). Представители распространены на о-ве Мадагаскар.

Это одноствольные и кустовидные многоствольные пальмы до 9 м высотой. Ствол гладкий, в кольцах. Листья перистые, с 40—60 парами ланцетных листочков, рассеченных на вершине. Растения одно- и двудомные.

Используется в оформлении как одиночное растение, так и в группе. Культивируется в теплых помещениях.

Температура: Умеренная около 18-22°С. Зимний минимум 16°С

Освещение: Для хризалидокарпуса нужно светлое место, притенение от солнечных лучей. Но не стоит размещать эту пальму в затененном месте. Зимой освещение должно быть очень хорошим.

Полив: Полив должен быть равномерный, весной и летом обильный, а зимой умеренный. Горшок с растением ставят на поддон с водой, т.к. хризалидокарпус расходует много влаги. Пересыхать почва не должна.

Удобрительные поливки проводят с марта по сентябрь через 2 недели, специальным удобрением для пальм или любым жидким удобрением для комнатных растений.

Влажность воздуха: Очень любит опрыскивание и душ.

Пересадка: Хризалидокарпус пересаживают ежегодно или через два года. Почва – 2 части легкой глинисто-дерновой, 2 части перегнойно-листовой, 1 часть торфяной, 1 часть перепревшего навоза, 1 часть песка и немного древесного угля.

Размножение: Семенами без проблемно. Всходят семена через 30-40 дней, желательно использовать для проращивания семян комнатную тепличку и почвенный подогрев. Молодые сеянцы содержат при температуре 18-22°С.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author