botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Ящерицы похожие на змей — веретеница и желтопузик

Казалось бы, с развитием Интернета и свободным доступом к огромному объёму информации количество страхов у людей перед представителями нашей, пока ещё разнообразной фауны, должно уменьшаться. К сожалению, дела обстоят, скорее, наоборот. Всякие страшилки в соцсетях распространяются с невероятной скоростью, а доступная достоверная информация «пылится» невостребованной. У людей также есть неприятная особенность изничтожать представителей фауны (особенно мелких), которые им кажутся потенциально опасными, вредными или просто почему-то не понравились. Красные книги полны названиями безвинно пострадавших существ. Вот о рептилиях, которые попадают в эти печальные категории — безногих ящерках — и расскажу в статье.

Ящерицы похожие на змей — веретеница и желтопузик
Ящерицы похожие на змей — веретеница и желтопузик

Кто такие безногие ящерки и почему они без ног?

В какой-то момент эволюционного развития часть предков ящериц решила уйти «в подполье». Видимо, врагов на поверхности стало слишком много, и они начали осваивать подземную и подподстилочную жизнь. По пути кротов, сделавших ноги копательным инструментом, они не пошли, похоже, червяковые способы подошли им больше.

Кстати, существует целое семейство червеобразных ящериц (Dibamidae), живущих преимущественно в верхнем рыхлом слое лесной подстилки на юге Индии, Китая, в Индонезии и Мексике. Внешне от дождевых червей оши почти не отличаются. Зато у них есть зубы и хвост, который они умеют отбрасывать.

Вернёмся к ногам. У безногих ящерок не так, чтобы ног нет совсем, некие зачатки (или рудиметы), а также плечевой и тазовый пояса присутствуют. Такое впечатление, что они не определились: нужны им ноги или нет, и на всякий случай оставили возможность их восстановления. Разные виды — в разной степени.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author