botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Аспарагус перистый — быстрорастущая «паутинка», или «холодок»

Аспарагус перистый — самый пушистый и воздушный из числа ярко-зеленых комнатных растений. Красивая, густо рассеченная зелень гибких, длинных побегов — одно из неподражаемых достоинств растения. Быстрорастущая «паутинка» легко затмит конкурентов по воздушности, ярусности, умению привносить легкость и гармонию в интерьер. К сожалению, свою красоту растение раскрывает только в правильных условиях. Очень сложной в выращивании спаржу сетацеус не назовешь, но и небрежности она не терпит. Это один из самых капризных видов комнатных аспарагусов, плохо реагирующий на сырость, пересыхание субстрата и сухой воздух.

Аспарагус перистый — быстрорастущая «паутинка», или «холодок»
Аспарагус перистый — быстрорастущая «паутинка», или «холодок»

Описание растения

Один из наиболее распространенных в комнатной культуре родственников садовой спаржи-холодка аспарагус сетацеус (Asparagus setaceus) — комнатное, оранжерейное и букетное растение. Его воздушные листья добавляют изящества в букеты и композиции, отлично смотрятся и в обычных горшках, и в ампелях.

Аспарагус сетацеус, перистый, щетинистый, щетинковидный и просто спаржа сетацеус — как только этот особенный вид аспарагусов не называют! А ведь есть еще и народные прозвища — «паутинка», «холодок», «деревце невесты». В Европе растение известно как спаржа-папоротник или лазящая спаржа (fern asparagus, climbing asparagus), но к папоротникам этот представитель семейства Аспарагусов никакого отношения не имеет, хотя строение листьев и правда отдаленно напоминает роскошные вайи.

Это вечнозеленые полукустарники, максимальный размер которых в комнатном формате зависит от возраста, сорта и их состояния. Побеги спаржи сетацеус могут не ограничиться 1,5 м длины, чем старше куст, чем хуже освещение зимой, тем длиннее и «стрелы». Растут аспарагусы перистые быстро, но иногда неприятно удивляют неравномерностью роста и выпусканием «голых» побегов — не ветвящихся, растущих только в длину веточек-плетей, которые «пушиться» начинают только через значительное время (до нескольких месяцев).

Тонкие, густо ветвящиеся, нежесткие, гибкие стебли красиво изгибаются, вьются, поникают дугами, обвисают на концах и цепляются за все вокруг, благодаря чему кустики кажутся ярусными и еще более прозрачными, хотя и завидно пышными. Стебли аспарагуса часто принимают за огромные листья, но это впечатление обманчиво. Как игловидные листочки длиной до 7 мм, выглядят видоизмененные побеги — кладодии.

Собранные в мутовки до 15 шт на многочисленных боковых ответвлениях, они создают те самые прозрачные, сложные, красивые узоры нежных воздушных побегов. Неожиданный контраст с нежной на ощупь зеленью привносят редкие шипы, которые легко цепляются за одежду.

Цветения спаржи перистой можно и не заметить. Начинается оно в возрасте от 10 лет. С весны и до осени крохотные колокольчатые цветки диаметром менее 0,5 см сменяются миниатюрными зелеными ягодами, постепенно перекрашивающимися почти в чернильный цвет. Плоды у аспарагуса этого вида, как и у любой другой спаржи, токсичны, поэтому выращивать аспарагус сетацеус тем, у кого есть маленькие дети, нужно с осторожностью.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author