botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Какие сорта петуний я выращиваю каждый год и советую всем

Цветоводы любят петунии за простоту ухода, засухо- и жароустойчивость в дополнение к широкому спектру ярких окрасок и форм. Эти цветы можно встретить повсюду: в подвесных корзинах, оконных ящиках, городских клумбах и в частных садах. Для меня петуния — любимое растение, которое я выращиваю уже более 20 лет. За это время я познакомилась, наверное, с 80% существующих сортов. Но только некоторые из них стали моими любимцами. Их я выращиваю из года в год, совмещая или чередуя между собой. О своих любимых и незаменимых сортах петунии расскажу в этой статье.

Какие сорта петуний я выращиваю каждый год и советую всем
Какие сорта петуний я выращиваю каждый год и советую всем. © Dam Seeds

Мои любимые сорта махровых петуний

Каждый год производители предлагают десятки разнообразных сортов петуний, среди которых встречаются очень интересные новинки. Но новые махровые гибриды петуний очень медленно попадают на рынок, поскольку выведение сортов этого класса — сложный и дорогой процесс. Большинство махровых петуний относятся к довольно старым сортам. Например, такая популярная петуния как «Пируэт Пурпурный» (Purple Pirouette) была представлена компанией Pan American Seed еще в 1987 году. Тем не менее, махровые сорта не теряют своего очарования и имеют своих поклонников.

Махровые петунии я люблю высаживать в вазонах в античном стиле на высоких ножках. Чтобы оттенить их пышную красоту, к ним я обычно подсаживаю неброские летники с мелкими цветками: лобелию, бакопу, однолетнюю гипсофилу и им подобные. А также декоративно-лиственные растения: колеус, ипомея батат и т.д. Без прищипки махровые петунии не слишком кустятся, поэтому для создания пышных живых букетов я стараюсь сажать их в вазонах погуще.

Наиболее интересными среди махровых петуний мне кажутся следующие сорта.

Петуния «Дабл Каскад Орхид Мист»

Петуния «Дабл Каскад Орхид Мист» (Double Cascade Orchid Mist) — для меня самая нежная из махровых крупноцветковых петуний. На одном кусте распускаются очень крупные цветки, 10-13 см в диаметре, различных оттенков розового: от практически белых до розовых с легким лиловым оттенком. Причем такую игру оттенков можно наблюдать даже в рамках одного цветка. У меня этот сорт вызывает ассоциации с бело-розовым зефиром или нежным платьицем девочки-принцессы. Высота куста 15-25 сантиметров.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

Comments for this post were disabled by the author