botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Зимние сорта томатов, которые у меня сохранились в свежем виде до весны

Желание обеспечить себя и близких продуктами со своего огорода как можно более длительный период времени подтолкнуло меня на поиски таких сортов томатов, которые могли бы храниться длительное время без организации специальных условий хранения. В результате поисков выяснилось, что подобные сорта, действительно, существуют, и, хотя их совсем немного, все-таки моя идея заслуживала внимания. Из всех существующих сортов с длительным периодом хранения мне удалось приобрести семена только трех: «Зимний Маллоркан», «Джаджу» и «Зазимок». Расскажу в этой статье о них подробнее.

Зимние сорта томатов, которые у меня сохранились в свежем виде до весны
Зимние сорта томатов, которые у меня сохранились в свежем виде до весны

Томат «Джаджу»

Томат «Джаджу» (Giagiù, Yellow Piennolo del Vesuvio) — это желтая форма классического сорта помидора, который выращивают у подножья горы Везувий в Италии. Сам «Пьенноло дель Везувио» — очень старый итальянский сорт томатов. Его история восходит к 1858 году, а по некоторым данным, этот помидор был известен даже раньше.

Плоды его ярко-красные, сливовидной формы, с характерным заостренным носиком. Нередко плоды также слегка сужаются возле плодоножки. Вкус кисло-сладкий с интенсивным типичным томатным ароматом. Ввиду небольших размеров эти помидорки можно отнести к группе «черри».

Главная особенность и достоинство сорта заключается в том, что плоды не опадают даже после полного созревания, имеют относительно толстую кожицу, плотную мякоть, а также высокое содержание сахаров и кислот. Подобные особенности позволяют очень долго хранить собранные плоды.

Итальянские земледельцы срезают всю гроздь, когда созревает около 70% плодов (последние плоды начинают буреть). Затем грозди связывают бечевкой в большие пучки (около 2-х — 3-х килограммов) и развешивают в защищенных от холода, но проветриваемых помещениях, где они медленно дозревают. В таком виде томаты могут оставаться свежими до 7-8 месяцев. По мере хранения их вкус раскрывается, становясь все более сложным и изысканным.

До весны томаты «Пьенноло дель Везувио» едят в свежем виде в салатах, а также используют во многих соусах, блюдах из морепродуктов, пасте, пицце и т.д. Эти помидоры считаются местным деликатесом и продаются по довольно высокой цене на рынках и в магазинах Неаполя и Помпеи. Их можно увидеть висящими на рыночных прилавках, в пиццериях и на кухнях ресторанов. Для местных овощеводов выращивание таких томатов стало прибыльным бизнесом.

Желтоплодная вариация этого сорта, носящая название «Джаджу», также имеет свою историю. Согласно легенде, он получил свое название в честь имени корсиканской девочки Джаджу, которая, собирая урожай красных помидоров «Пьенноло дель Везувио» на плантации возле подножия горы Везувий, обнаружила плоды жёлтого цвета. Девочка принесла необычную находку своим родителям и они собрали с этой диковины семена.

С того времени жёлтоплодная разновидность «Пьенноло дель Везувио» стала выращиваться наряду с классическим красным сортом. По типу роста, срокам созревания, размерам и форме плодов, особенностям и периоду хранения сорта друг от друга не отличаются. Их единственное отличие — окраска плодов.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author