botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Способы размножения орхидей в домашних условиях

Сегодня в продаже можно встретить и доступные, и эксклюзивные орхидеи на любой вкус. Но если купить роскошное растение может каждый, то вырастить орхидею самому — настоящий вызов. Не самое простое в размножении семейство особенных растений не позволяет легко и быстро получить потомство из семян или побегов. Но если есть достаточный опыт, а главное — желание, попробовать стоит. От разделения растущих группой орхидей до очень сложных вариантов с сеянцами — способы размножения любимых орхидей бывают разными — и по доступности, и по времени ожидания результата.

Способы размножения орхидей в домашних условиях
Способы размножения орхидей в домашних условиях

Вегетативно или из семян?

Если орхидеи выращиваются в обычных «домашних» или «квартирных» условиях, единственными доступными вариантами получения потомства почти всегда будут вегетативные методы размножения.

Выращивание из семян (даже при достаточном опыте) для орхидей считается сверх сложным. Это уникальные растения, требующие создания стерильной питательной среды, тщательно контролируемых условий и специальных приспособлений. Рядовой цветовод позволить себе такие «игры» не может. Если есть сильное желание и ресурсы — можно попробовать купить готовые сеянцы.

При этом нужно учитывать, что все роскошные и неприхотливые гибриды, которые есть у нас на прилавках — растения, не сохраняющие характеристики при размножении семенами . А видовым орхидеям и редким сортам, которые выращивают из семян, нужны непростой уход и особые условия.

Вид орхидеи всегда диктует способ размножения

Орхидеи — растения поразительно разнообразные. И это касается не только размеров, строения формы листьев, характера роста или особенностей цветения, которые неповторимы не то что у каждого вида, а у каждого сорта. Орхидеи отличаются и индивидуальными особенностями «характера» и возможностей размножения. Для каждой орхидеи есть свои, как правило, крайне ограниченные варианты получения потомства. А часто — и вовсе один доступный для домашних условий способ размножения.

Главным «ориентиром» на доступные методы размножения остается тип орхидей:

  • симподиальные красавицы (онцидиумы, каттлеи, дендробиумы, катасетумы, пафиопедилюмы и др.) размножаются относительно быстро и просто: они растут не по одному растению, а группами, образуют детки и замещающие ростки, и каждая пересадка — это возможность «размножить» коллекцию;
  • моноподиальные орхидеи (ванды и фаленопсисы) — «медленные» в вопросе размножения растения, которые выпускают «детки» поразительно редко.

Но любая орхидея требует терпения и нескольких лет доращивания до цветения. Ведь не случайно считается, что гораздо проще купить орхидеи «готовыми».

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author