botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как ограничить поросль облепихи?

Среди кустарников мало какой вид может потягаться с облепихой в красоте серебряной зелени и обильности плодоношения. Как и в агрессивности. На запущенных участках облепиха так быстро создает заросли и дичает, что кажется почти неистребимой. Чтобы избежать проблем с разрастанием этой серебристой фаворитки природного стиля, нужно правильно выбирать сорта. А если облепиха растет по соседству или досталась по наследству — продумать механизмы ее сдерживания. От простых барьеров до разумного размещения — вариантов ограничения облепихи мало, но они эффективны.

Как ограничить поросль облепихи?
Как ограничить поросль облепихи?

Большие сложности причиняют только «дички»

Садовая облепиха изменила свой ассортимент сортов давно — так же, как и другие ягодные кустарники, некогда считавшиеся скучными, агрессивными или проблемными. Сегодня это не безликие растения, способные захватывать огромные площади, а роскошные садовые кустарники и деревья. И если не переносить в сад поросль дикой облепихи (или растений неизвестного вам сорта), не стараться сэкономить и не доверять «на слово» продавцам на рынках, а покупать сорта в садовых центрах и питомниках с проверенной репутацией, сложностей с порослью можно не ожидать.

Не вся облепиха, представленная сегодня в каталогах и коллекциях, не дает поросли вообще. Но большинство современных сортов именно такие. Самыми надежными считаются:

  • привитые саженцы облепихи на подвои кустарников, не дающих поросли, например, на американскую облепиху шефердию;
  • древовидная, а не кустовая облепиха;
  • крупноплодные и бесшипные сорта;
  • самоопыляющиеся или обоеполые (с привитыми от мужских растений ветками) саженцы.

Внешне отличить самому поросль дичков от садовых сортов невозможно. В выборе саженцев облепихи чаще всего приходится положиться только на слова продающего, поэтому и место покупки саженцев нужно выбирать разумно. В местном питомнике и у коллекционеров риск обмана и ошибки минимальный.

Важное условие отсутствия поросли у сортовой облепихи — районированность сорта. Более теплолюбивые, импортные сорта могут пострадать за зиму и вследствие обмерзания главных побегов выпустят неконтролируемую поросль. Даже в этом вопросе локальные «источники» и местные питомники куда предпочтительнее.

Перед тем, как выбрать сорт, стоит изучить отзывы. Если у кого-то из садоводов был неприятный опыт с порослью, информация об этом обязательно появится на форумах и в отзывах на сайте интернет-магазинов. В этом плане самые популярные сорта — и самые надежные кандидаты.

Бытует мнение, что у облепихи сортовым обязательно должно быть только женское растение. Но мужские растения у облепихи дают поросль куда охотнее, и выбирать дичку вместо сорта — самому организовывать себе проблемы. Если нужно купить «партнера», то выбирать лучше только сортовую облепиху. И рассмотреть альтернативы: всегда можно самому приносить ветки с мужских дичков для опыления, привить веточку на женское растение или положиться на природу. Если по соседству растут мужские экземпляры (в радиусе до 50 м), то о «паре» можно не заботиться.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author