botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пестролистный Фикус Бенджамина

Фикус Бенджамина пришел к нам из тропических регионов, это вечнозеленое дерево несет на своем коротком стволе с гладкой корой серо-бежевого цвета широко разветвленную крону, которая подпирается многочисленными воздушными корнями. Существуют садовые формы фикуса Бенджамина, в том числе и мелколистные деревья. Фикус Бенджамина, известный многим как комнатное растение, не требует особого ухода и вполне пригоден в качестве бонсай. Об особенностях выращивания фикуса Бенджамина в комнатных условиях читайте в нашей статье.

Фикус Бенджамина - неприхотливое вечнозеленое комнатное растение
Фикус Бенджамина – неприхотливое вечнозеленое комнатное растение. © YourAmazingPlaces

Содержание:

Ботаническое описание растения

Фикус Бенджамина (лат. Ficus benjamina) — вид растений из рода Фикус семейства Тутовые. Вечнозеленое дерево или кустарник, в дикой природе вырастает до 20—30 м в высоту. Распространён в Индии, Китае, Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, на севере Австралии.

Листья фикуса Бенджамина глянцевые, гладкие, тонко кожистые, продолговато-овальные с заостренной вершиной, 6-13 см длиной и 2-6 см шириной. Расположение листьев на ветвях супротивное, листья образуются в одной плоскости. Край листа цельнокрайний. Жилкование сетчатое, центральная жилка слабо выражена, с 8-12 парами боковых жилок. Черешок составляет около 2 см.

Кора серая с редкими коричневыми штрихами. Крона широкая, ветви поникающие. Плоды фикуса Бенджамина — сиконии — круглые или продолговатые, парные, размером до 2 см в диаметре, красного или оранжевого цвета, несъедобны.

Уход за фикусом Бенджамина в комнатных условиях

Первые недели пребывания в вашем доме

Постарайтесь сразу найти для фикуса Бенджамина постоянное место, защищенное от прямых солнечных лучей. В отличие от фикусов с более светлыми листьями фикус Бенджамина не требует максимального освещения и будет прекрасно себя чувствовать в нескольких метрах от солнечного окна или в непосредственной близости от теневого окна. Не размещайте его вблизи батарей и в сухих помещениях. А так же там, где возможны сквозняки.

Мелколистный фикус необходимо опрыскивать 1-2 раза в день. Опрыскивание можно начинать с первого дня. Примерно раз в неделю фикуса Бенджамина рекомендуется аккуратно встряхивать, давая доступ воздуху к густой листве растения и освобождая его от опадающей листвы.

Если фикуса Бенджамина пришел к вам в пластиковом транспортировочном горшке, его необходимо пересадить через две-три недели. Подойдет универсальный грунт или специальный грунт для фикусов. Если в первые недели пребывания у вас дома фикус начнет активно сбрасывать листья, не пугайтесь – так это растение реагирует на новые условия содержания. Продолжайте его опрыскивать и поливать, и довольно скоро он адаптируется и даст новую листву. Для лучшего роста можно опрыскать листву слабым раствором эпина. В зимнее время сброс фикусом до 30% листвы так же нормальный процесс.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

  • Календарь садово-огородных работ на сентябрь

    Вот и закончилось лето — входит в свои права сентябрь. Однако облегченно вздохнуть, нам огородникам, придется еще не скоро. В первый месяц осени нас…

  • Календарь цветовода на сентябрь

    В сентябре сад даёт возможность полюбоваться на все еще продолжающееся, но меняющее характер цветение. Осень только начинает вступать в свои права,…

  • Календарь-шпаргалка на август

    Сегодня мы хотим напомнить о тех делах, которые нам предстоят в августе. Подробное описание тех или иных действий вы сможете найти в…

Comments for this post were disabled by the author