Сегодня практически на всех садовых участках можно встретить несколько видов ягодных кустарников. Плоды этих растений не только вкусные, но и содержат большое количество различных биологически активных веществ, витаминов, сахара и органических кислот. Остановимся на каждом виде более подробно.

Малина
Культурное возделывание малины началось в XVI веке в Западной Европе. Растение само по себе неприхотливо и может расти даже в запустении, однако для обильного урожая за ним необходимо ухаживать и защищать от вредителей и болезней.
В сочных плодах малины содержатся витамины А, С, В, Е, PP, глюкоза и фруктоза, эфирные масла, фруктовые кислоты, кумарины (способствуют укреплению сосудов и нормализуют свертываемость крови).
Малина превосходит большинство плодовых культур по содержанию железа. Также она повышает иммунитет и используется в виде натуральной витаминной добавки (чай из листьев малины обладает жаропонижающим эффектом).
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке