botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение

Домашняя курица — самая распространенная птица на нашей планете. По разным данным, поголовье этих птиц в мире насчитывает более 25 миллионов особей. Разнообразие пород кур не просто приносит владельцам эстетическое удовольствие, так сохраняется генетическое разнообразие, в том числе и для выведения новых промышленных пород и кроссов. Кроме того, неспециализированные породы кур часто устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды. Ну, а разведение наиболее редких пород может не только окупить их содержание, но и принести прибыль. В этой статье расскажу об уникальных и редких зарубежных и отечественных породах кур, на которые стоит обратить внимание.

Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение
Уникальные породы кур, которые поразят ваше воображение

Куры в жизни человека до нашей эры

Происхождение все породы кур ведут от азиатской джунглевой (банкивской) курицы. Есть мнение специалистов, что в выведении кур поучаствовали также азиатские дикие куры с островов Цейлон и Ява. Одомашнены куры около 5-6 тысяч лет назад.

Сначала птица использовалась для боев, до сих пор бои петухов чрезвычайно популярны в Азии и Южной Америке. Да и в европейских странах бои петухов были запрещены лишь в 19 веке.

Часто кур использовали для жертвоприношений в религиозных и колдовских обрядах. Недаром в сказках и преданиях крик петуха отпугивает нечистую силу. От бойцовых птиц с развитыми грудными мышцами произошли мясные породы кур и бройлерные кроссы.

Также отбор велся в декоративном направлении — именно так появилась древняя порода маленьких китайских курочек с пушистым оперением (как шерсть у кошек). Их называют шелковыми курочками, у них черная кожа, мясо и кости, на голове — хохолок, а на лапках не 4, а 5 пальцев. Яйца и мясо этой породы считались целебными, но наибольшее распространение они получили, как аккуратные наседки, под которых можно подложить яйца фазанов. Эти курочки — отличные приемные матери, они трогательно заботятся о любых цыплятах, которых высидели. Интересно, что в Европу их завезли около 200 лет назад и выдавали за помесь курицы и кролика. А еще этих курочек стригут для получения пуха.

Другая древняя порода одомашнена в Египте около 3-х тысячелетий назад. Эта курочка носит название файоуми, она очень подвижна и устойчива к вирусным заболеваниям кур.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author