botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Зачем нам сад? 10 причин, чтобы стать садоводом

В преддверии нового сезона, а не задаться ли вопросом, для чего собственно человеку нужен сад? Кому-то такой вопрос покажется странным, и ответ на него — очевидным. Но, возможно, кто-то откроет для себя новые преимущества и прелести, о которых раньше и не задумывался. Итак, в этой статье назову главные 10 причин, по которым, как мне кажется, стоит иметь свой сад. Возможно, я не все аргументы перечислил. Если у вас есть свои, напишите о них в комментариях.

Зачем нам сад? 10 причин, чтобы стать садоводом
Зачем нам сад? 10 причин, чтобы стать садоводом

1. Для урожая

Первое, что приходит в голову, сад нужен для получения урожая. Причём, как считается, для получения урожая вкусных, крупных, красивых и, главное, экологически чистых плодов. Стоит, правда, заметить, что совмещать экологичность и качество урожая совсем не просто, потому что без удобрений и химических обработок трудно обойтись. Хотя ради того, чтобы побаловать наших детей, внуков и близких, стоит постараться.

Однако под словом «сад» будем понимать не только плодовые, ягодные и прочие культуры, но и декоративные растения. Ведь человек потребляет не только через рот, но и глазами.

2. Для красоты

Поэтому пунктом вторым я скажу, что сад нужен для красоты. Причём эту красоту могут создавать и плодовые, и декоративные растения. Представьте себе майское утро… Вы выходите на крыльцо дома с чашкой кофе. Утренняя прохлада, но уже щебечут птицы… Цветут деревья, гудят пчёлы, молодая свежая листва… Что может быть прекрасней? А как красив осенний сад! Да и зимний, засыпанный снегом — тоже.

Конечно, для создания такой круглогодичной красивой картинки нужно постараться, тщательно спланировав посадки. И для этого не обязательно быть ландшафтным дизайнером, ведь свой сад вы создаёте для себя и своих близких. Главное, чтобы ваше творение нравилось вам. Для кого-то эта красота воплотится в чётких рядах плодового сада, для кого-то — в зарослях декоративных трав, а для кого-то — в высоких грядках с овощами.

3. Чтобы заботиться

Третий важный стимул обзавестись садом — это желание о ком-то заботиться. Это заложено в природе человека, и никуда нам от этого не деться. Время идёт, дети вырастают, и уже не мы, а они заботятся о нас. Это правильно. Но парадокс в том, что желание заботиться о ком-то, всё равно нас не покидает. Вот и заводят люди на старости лет собачек и котиков. К сожалению, четвероногие друзья не вечны, их век короток. А вот сад почти вечен, он фактически бессмертен и переживёт и вас, и многие поколения после.

Тут, конечно, стоит понимать, что сад стоит рассматривать, как некий цельный организм. Да, какие-то растения будут погибать, им на смену будут приходить новые, но в целом сад будет жить очень и очень долго. Причём ваша забота о нём может носить причудливый или эпизодический характер, сад всё стерпит и простит. Что-то засушите, что-то разлюбите, а он всё-равно будет жить.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author