botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как я пыталась победить паутинного клеща без химии

Бороться с болезнями и вредителями растений биологическими методами — моя давняя мечта. Самым злейшим врагом для меня как цветовода со стажем является, конечно же, паутинный клещ, который сильно вредит как рассаде, так и растениям на балконе. Этот вездесущий вредитель слишком сильно омрачал мою радость  увлечения растениями. Поэтому я всерьез озадачилась поисками альтернативных возможностей борьбы с паутинным клещом. О том, насколько для этого подойдут хищные клещи, расскажу в этой статье.

Как я пыталась победить паутинного клеща без химии
Как я пыталась победить паутинного клеща без химии

Паутинный клещ и мои цветы

Из-за нападений паутинного клеща мне приходилось обрабатывать свои балконные цветы буквально все лето каждую неделю. А это, во-первых, не так легко (обрабатывать приходится каждый листик с двух сторон). Во-вторых, затратно по времени. Да и взаимодействие с химическими веществами в процессе опрыскивания — также не то, что способствует сохранению хорошего здоровья.

Результатом исследования опыта профессионалов и цветоводов-любителей для меня стало открытие, вселившее в меня немало надежд. Оказалось, что в профессиональных теплицах с этим неприятным вредителем борются не только «химией», но и привлекают «особый отряд спецназначения», то есть другой вид клещей, пищей которых как раз служат паутинные.

Признаюсь честно, такие перспективы привели меня в восторг. Ведь я представила себе идеальную жизнь цветовода, когда большую часть времени я буду любоваться растениями, а самую неприятную работу за меня будут делать крошечные «солдатики». При этом никакого участия с моей стороны не потребуется. Я же лишь буду наблюдать позитивные результаты этой борьбы. Однако на тот момент я еще многого не знала.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author