botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Тысячелистник в дизайне сада — виды и сорта, личный опыт

Долгое время тысячелистник нашими дачниками воспринимался преимущественно как лекарственное растение или же садовый сорняк. И хотя это растение, действительно, обладает уникальным набором целебных свойств, сегодня о нем заговорили как о модном декоративном многолетнике. Современные сортовые тысячелистники — это яркие и эффектные растения. Как поселить их у себя в саду, чтобы они не превратились в сорняк? Об этом расскажу в своей статье.

Тысячелистник в дизайне сада — виды и сорта, личный опыт
Тысячелистник в дизайне сада — виды и сорта, личный опыт. © Людмила Светлицкая

Виды тысячелистника, используемые в ландшафтном дизайне

Тысячелистник, или Ахиллея (Achillea) относится к семейству Астровых (Asteraceae). Латинское название растения Ахиллея было дано цветку в честь Ахилла — героя Троянских войн в греческой мифологии, который использовал растение в медицинских целях, чтобы лечить раны своих солдат. Род Тысячелистник включает в себя около 100 видов, но в декоративном садоводстве используются лишь некоторые из них.

Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium) распространен по всей Европе, Северной Америке и Азии. Растение имеет глубоко рассеченную перистую листву и крошечные, стойкие белые цветки, похожие на маленькие ромашки, собранные в плотные щитковидные соцветия. Это прямостоячий многолетник высотой, в среднем, 40-90 см. Сорта и гибриды тысячелистника обыкновенного отличаются крепкими стеблями и имеют более крупные цветки широкой палитры окрасок.

Тысячелистник таволговый (Achillea filipendulina) произрастает в Центральной и Юго-Западной Азии. Листья перистые, состоят из отдельных зубчатых лопастей, они крупнее, чем у тысячелистника обыкновенного и похожи на папоротник. Цветки собраны в сложные щитки (иногда в метелках), нередко достигают 13 см в поперечнике. Окраска цветков золотисто-желтая. Соцветия этого вида больше напоминают пижму. Высота растения около метра, иногда чуть выше. Существуют различные сорта, большинство из которых имеют цветки различных оттенков желтого или золотистого.

Тысячелистник птармика (Achillea ptarmica) представляет собой корневищное многолетнее растение с рыхлыми щитками маленьких белых цветков, которые цветут в течение всего лета. Листья сидячие линейные или ланцетные, мелкозубчатые, ароматные при растирании. В природе произрастает в Европе и Западной Азии. У культурных форм чисто белые махровых цветки, напоминающие пуговки или помпоны, собранные в большие разветвленные соцветия. Высота кустов 60 см.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author