botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Драцена маргината — самая неприхотливая и яркая

Среди выносливых, неприхотливых и очень декоративных драцен один вид особенно полюбился цветоводам всего мира. Драцена маргината с ее красивыми «цветными» листьями — медленнорастущее украшение и для офисов, и для дома. Роскошные розетки узких листьев кажутся завидно пышными, а силуэты — изящными. Даже если маргинаты со временем и перерастают, их легко омолаживать. Но не простота контроля послужила главной причиной такой популярности этого вида драцен. Ведь с неприхотливостью маргинаты не могут потягаться даже другие виды ложных пальм.

Драцена маргината — самая неприхотливая и яркая
Драцена маргината — самая неприхотливая и яркая

Описание растения

Среди довольно обширного разнообразия драцен нет вида столь же популярного, как драцена маргината. Если какую-то драцену и используют в оформлении офисов или дома, то шанс, что выбор остановится именно на маргинате, более чем велик. Ведь при таком же характере, как и у простых зеленолистных древесных форм, у маргинаты есть два важных козыря — цветные листья и засухоустойчивость.

Драцена маргината, или окаймленная, у нас также известная как красноокаймленная (Dracaena marginata) — древовидная, вечнозеленая и пестролистная разновидность драцен, словно созданная для комнатной культуры. В природе маргинату можно встретить только на Мадагаскаре, из-за чего этот вид и известен как мадагаскарская драцена или мадагаскарское драконье дерево. Несмотря на гигантские размеры в природе (маргинаты способны вырастать до 6 м и более), они остаются медленнорастущими и достаточно компактными в комнатном формате, правда, без контроля они могут через десятилетия дорасти до потолка.

Пальмовидный тонкий ствол формируется только со временем, постепенно древеснеет, на нем хорошо заметны следы отпавших листьев. Нарядная, густая зелень — главная гордость этого вида драцен. Пышные пучки листьев на верхушках побегов кажутся более густыми, чем ее у конкурентов. При длине до 70 см и ширине до 4 см (в зависимости от сорта), узко-мечевидные, заостренные листья маргинаты покоряют своим блеском и ярким окрасом.

Темный зеленый базовый цвет сочетается у маргинаты с тонкой кромкой красного, которая выглядит как настоящее роскошное украшение. И чем шире листья у сорта, тем красивее и узоры. Есть отдельные сорта с другими окрасками — более насыщенными или бледными, а также с желтыми, кремовыми и многоцветными вариациями краев.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author